团省委书记万闻华带头开展“走听转办”活动

发布人:办公室发布日期:2013-08-01

      为深入开展党的群众路线教育实践活动,团省委计划从今年8月到12月,组织全省团干部开展以“走基层、听建议、转作风、办实事”为主题的“青春邀约走基层•服务青年听转办”活动。

      7月31日下午,美丽的山联村迎来了共青团江苏省委“青春邀约走基层,服务青年听转办”的首场活动。

      “今天在座的各位都很让我羡慕啊,每个人都特别渴望能换个开会的环境,今天我一来就喝了山联村的绿豆汤,看到了这么美丽的景色,让我整个人都放松了。”团省委书记万闻华微笑着这样说道。“走听转办”的活动就在这样轻松的环境中开始了。“我是山联村党总支副书记朱虹,作为这里的东家,我就自告奋勇先讲了。”07年回村带领村民致富的大学生村官,现在的全国人大代表——朱虹第一个举起了手,“各位领导也看见了,山联村在我们村民的共同努力下开始变得越来越好,人们也越来越富裕,虽然我们是农村,但是我们农村青年也希望自己能干出一份事业,在开办山联富民合作社,带领大家开办“农家乐”旅游服务以来,村里的名气越来越响,大家也过上了新农民的生活。我现在又承包了几亩田作为“开心菜地”,种上了花生、豆角等作物,可是苦于人手太少,村里事情也太多,地里面杂草丛生,我希望团组织可以帮帮我,能带领一些劳动实践的青年们来体验一下农村生活,顺便帮我除除草。”再坐的大学生村官也积极响应,说到,我们都可以来帮你忙,到时候果实成熟了别忘了分我们一点劳动成果,说到这里,大家都开怀的笑了,气氛一下子了热烈起来。

 



      这时候,一个学生模样的青年从口袋里掏出了一个保鲜袋,里面绿绿的装着许多小玩意,他站起来说到:“万书记,我叫蒋小鸣,我家是黄土塘种西瓜的,这是我们家西瓜的新品种'拇指西瓜',给大家见识一下。”原来他就是无锡西瓜市场的金字招牌“蒋健康”的儿子,袋子里装的小玩意就是“小西瓜”,见到这样新奇的西瓜,在座的青年纷纷掏出手机相机,争相“一睹芳容”。“万书记,我现在才大二,学的是扬州大学的农学专业,因为家里的西瓜种的比较好,我也想用自己的能力去帮助销售,所以希望学习淘宝农产品销售,或者有专业的人员教我微博微信等新媒体销售模式,帮助父亲进一步扩大市场。”说着他羞涩的笑了。

      万书记微笑着问他“那你以后毕业了有什么想法吗?也是去继承家业进行西瓜种植?”听到这,小鸣立马来了精神“我可是有理想的青年,我毕业以后想自己出去先闯几年,或者学习更多的知识,达到自己的目标之后我再回来,我当然不会去种西瓜的,我觉得现在最重要的是管理和销售,种西瓜只要留着自己的‘祖传秘方’才能让更多的人致富。”

 



      有了前面的几位轻松发言,下面的青年都睁着想讲讲自己的心愿。从宜兴来的“紫砂春”工作室的杨海燕也说起了自己的故事,讲到了自己紫砂学徒时候的艰辛,有人第一次买她茶壶之后的兴奋,最后她有点失落的说“现在肯学习紫砂制作技艺的年轻人越来越少了,很多人觉得这个是不务正业,我希望自己的茶壶能够被更多的年轻人知晓,紫砂手艺能够被一直传承下去,让更多人了解紫砂的魅力。”

来参加活动的大部分是农村青年,他们有着共同的语言,有着同样对农村的热爱,有着农村人特有的淳朴和善良,种植甘露金水梨的金燕讲了自己家梨子常遇鸟患的烦恼,还没等团组织同志的回复,好时来果品经理、致力葡萄及地产果品的引入和改良的许明丰就迫不及待的给了她许多意见,简单介绍了撒网、扎铃铛等办法,团组织还没来得及帮助她,青年的微心愿在活动中就解决了。大家直呼“走听转办”的活动真给力!

      锡山区云林街道团工委书记小项也带来了街道老党员的书画作品,“青春邀约走基层,服务青年听转办”几个大字苍劲有力,给本次活动注入了新的力量。

 



      万闻华在听取与会同志的发言和心愿后,与大家进行了亲切地交流,并分享了自己的感悟和心愿,表示将充分整合团组织自身资源、积极争取党政资源、深度挖掘社会资源,以团所为、尽团所能帮助广大青少年实现微心愿、微梦想,确保“走听转办”活动成为全省团组织“以青年为本,为青年服务”的品牌载体。