云南希望工程 "教师培训・华能班"完美落幕
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-21

(记者 张建伟 通讯员 郭发兵)8月18日下午,2014年云南希望工程“教师培训・华能班”结业典礼在昆举行。共青团云南省委书记、云南青基会会长杨军,华能澜沧江水电有限公司工会副主席张立胜、中国青基会教师培训中心陈杰等领导、嘉宾出席,云南青基会理事长沈光鑫主持会议。参加结业典礼的还有来自华能希望小学的2014年云南希望工程教师培训・华能班第二期的150名学员。

结业典礼通过ppt、交流发言等形式,回顾了2014年云南希望工程“教师培训・华能班”在短短15天里给教师们带来的收获。此次培训,共有来自北京、上海、江苏等5省、市区的9名专家、学者赴云南为300名来自云南、西藏的华能希望小学教师开展教育教学培训工作,从教学安排和培训内容都获得了参训教师的高度认同,通过一系列的专题讲座,收效明显。在学习期间,学员们按教学要求活跃地参与,与专家、与同学互动,在培训过程中把听懂的东西说出来,在当天把思考的东西写出来。在大家课后的学习记录上学员捕捉到专家讲授内容的精华,了解了一些目前基础教育管理和教学的前沿研究成果,不少学员结合自己的教育教学经验写下了对关键词的诠释,通过培训,学员们产生了较大的心理变化,自身教育理念的转变,从教育困惑到教育反思,从内心自卑到内心的强大,充分体现出学员们急切掌握新思想新方法的敬业精神。

华能澜沧江水电有限公司工会副主席张立胜说,华能公司一直致力于澜沧江流域沿线基础教育的改善,提高乡村教师综合素质和教学水平,让他们开拓视野、掌握先进的教学理念和方法,这也是华能公司想做到的。通过培训看到了很满意的效果。感谢中国青基会教师培训中心、各位专家和云南青基会为此所做出的努力。

杨志鹃代表本次参训学员就培训收获进行了汇报和总结发言。她表示:“我们所有的学员,大多来自工作在地域较偏远、经济条件也相对欠发达地区的教育第一线。缺乏系统的培训和理论素养的提升机会,限制了自身业务水平的提高。华能公司为我们提供了这种高规格、高质量的培训,必将对边远贫困地区教育教学工作质量的有效提升产生积极的促进作用,我们从内心深处感谢华能公司的爱心捐助和中国青基会、云南青基会为我们提供了这次学习机会,我们会把这份爱传递给家乡的孩子们,让更多的乡村孩子获取新的营养、新的知识源泉。”

杨军希望老师们珍惜参加集中培训的机会,接受教育领域专家们的精心指导,获取最新的教育教学方法和人才培养理念的机会,牢记教书育人的使命,努力将学习到的先进课堂教学方法和管理技巧运用到实践中。回校后,不仅能向学生们讲述他们在昆明的学习经历,还希望大家能给孩子们上一堂公益课,向孩子们传递所接触到的公益,滋养他们的爱心与社会责任感。

至此,2014年云南希望工程“教师培训・华能班”结业典礼圆满结束。本期培训班为期15天,主要利用暑假开展培训,培训方式采用集中培训、小组讨论和实践学习相结合的方式进行,开展集中教学活动10场,进行了具体的调查研究安排,各类班级活动10余次,304名来自在华能澜沧江水电站沿线流域希望小学老师参训,在培训班学习中创新了教学模式,促进学员之间的教学相长,增进了感情,拓展了视野。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>