上海青年读书会同城对话第二季活动顺利举行
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-22

(记者马云飞 通讯员刘芳)8月15日上午,由共青团上海市委、市新闻出版局联合主办的“爱阅读乐分享”――上海青年读书会同城对话第二季活动在思南文学之家顺利举行,团市委副书记徐未晚,市新闻出版局党组成员、副巡视员苏敏等出席本次活动,150多位青少年朋友齐聚一堂,就培养深读书习惯、传播社会主义核心价值观和培育青年读书会等话题进行了交流,共同见证发布《青春・上海―讲述30位普通青年城市追梦进行时》一书。

团市委副书记徐未晚代表主办单位致辞,她肯定了青少年朋友的读书热情和青年读书会的积极作用,指出在数字化阅读时代仍要提倡深阅读、坚持勤思考,鼓励青年读书会积极参与青年中心的建设,鼓励青少年朋友多读好书、多交朋友,积极推广全民阅读,引领“深阅读、雅志趣、简生活、乐运动”的青年文化风尚。

从6月底开始,主办方从近百家青年读书会中挑选举办了十场青年特色读书会,这些读书分享会各具特色、内容丰富,既有经典导读,也有圆桌对话;既有中国古籍,又有英文图书;既有与作者面对面,也有亲子阅读大带小。青少年书友们在一起谈《长恨歌》,一起攀登《数据之巅》,一起探讨柏拉图的《理想国》。市新闻出版局党组成员、副巡视员苏敏在现场为这些青年特色读书会授牌,勉励其在形成自身特色的同时,加强交流、传播与分享。

活动还展示了若干青少年读书活动:上海师范大学的大学生志愿者宗昀带领爱心暑托班的小学生开展绘本带读,小朋友们以读带演生动地诠释了绘本《团圆》;长宁英文读书会一场《青年》的英文朗诵征服了现场的书友;锦瑟坊工作室的姑娘小伙们穿着汉服读《长相思》唱《满江红》,把现场的读书氛围推向了高潮。

优秀青年代表徐渊和乔婉珊在现场发布了《青春・上海―城市追梦进行时》一书,该书作为上海青少年践行社会主义核心价值观的推荐读物,是首次对外公开发行。书中讲述了30位不同领域青年的追梦故事,他们爱国、敬业、诚信、友善,在上海的各个角落、社会的各个领域,岗位建功、自主创业、志愿公益、创新创意、艺术人文等不同的梦想正在发芽。梦想虽然只有寥寥数语,但代表了他们最热忱的感悟和期许;故事虽然不长,却是他们践行社会主义核心价值观最真实的记录。不一定需要多么波澜壮阔气势恢宏,也许仅是生活的点滴积累,也能聚沙成塔,创造出人生的奇迹――这就是上海的青春力量。书的付印只是一个梦想的暂告段落,新的梦想又在孕育。城市追梦进行时,我们一起在路上。

在随后的读书沙龙中,青年书友们就“如何培育和践行社会主义核心价值观”、“城市读书氛围的营造和未来发展趋势”和“青年读书会的培育与落地”等话题展开了激烈的讨论,为打造“书香上海”、推广全民阅读建言献策。

据悉,本次活动是“悦读青春”2014上海青少年深阅读计划的重要组成部分。该计划自今年4月启动,由共青团上海市委、市新闻出版局主办,上海市青年文学艺术联合会、上海市新闻出版局团委、上海市大学生经典读书社团联盟承办,重点扶持青年读书会的发展,在上海青少年中倡导和推广深阅读。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>