青春向党 科创报国│第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛成功举办
2021-06-01 17:50:00

 

  怀揣创新梦想,青春相约挑战!5月14日至15日,第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京中医药大学和南京信息职业技术学院举行。大赛以“青春向党 科创报国”为主题,吸引全省17万名师生全情参赛,706个项目闯进省赛,373个项目在省级决赛巅峰对决。



 

 

  5月14日上午,中共江苏省委副书记张敬华,省委副秘书长、省委党建办主任尹卫东,中共南京市委副书记沈文祖,团省委书记司勇,新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学,南京中医药大学党委书记程纯共同启动本届“挑战杯”竞赛决赛,一场江苏青年科创盛典正式开启!大赛的举办极大提振了江苏青年学子传承科学精神、勇于追逐梦想的信心,助力了江苏青年学子坚定投身科创、报效国家的信念。

  5月15日,第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛闭幕会在南京中医药大学举办。江苏省人民政府副省长陈星莺,省政府副秘书长王思源,团省委书记司勇,南京中医药大学党委书记程纯,省教育厅、省科协、省学联、南京市栖霞区、南京经济技术开发区等主承办单位相关领导嘉宾出席闭幕会,获奖高校师生代表在现场参加了闭幕会。

 

 

  闭幕会上,参赛师生共同回顾了此次比赛的历程和收获,公布了准报国赛项目,颁发了省赛特等奖、“优胜杯”和“挑战杯”。最终,南京邮电大学以团体总分第一的成绩夺得本届竞赛“挑战杯”。

  

 

  陈星莺指出,近年来,省委、省政府聚焦科技强省,把鼓励创新创业作为推动高质量发展的重要举措。江苏已成为青年人才创新创业、实现梦想的热土。在大家共同努力下,我省在“挑战杯”上屡创佳绩。她就青年创新创业工作提三点希望,希望广大青年心怀“国之大者”,担起时代重任,为国家发展和社会进步贡献聪明才智;希望高校和共青团组织聚焦为党育人,培育一流人才,为广大青年在时代大潮中建功立业提供舞台、夯实基础;希望社会各界厚植创新沃土,营造良好环境,推动大学生科技创新工作持续健康发展。

  

 

  本届大赛亮点纷呈、看点多多。

 

  突出红色主题,青春向党。围绕庆祝建党100周年,结合“学党史、强信念、跟党走”主题教育,大赛首次举办红色专项活动,全面发动全省171所高校100%参与,超10万青年学子开展了1.5万余个红色专项项目,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,在实践中真切体悟党的初心使命和伟大实践。

  来自东南大学的参赛选手吴子瞻表示,这次挑战杯带来的不仅仅是创新思维和科研素养,更重要的是今年是建党100周年,参加挑战杯的过程就是践行新时代青年党员的初心和使命。

 

 

  聚焦“国之大者”,科创报国。江苏青年瞄准科技前沿,围绕人工智能、航空航天、生物医药等重点领域创新创造,聚焦发展成就、文明文化、民生福祉等重大主题深度调研。

 

 

  本届大赛特等奖得主,来自东南大学的项目团队响应国家发展重大战略计划,为移动通信迈向6G时代提供技术储备与关键技术原型验证;特等奖得主、河海大学的项目团队自主研发了一套岩土工程光纤智能感测系统,解决了岩土工程优化设计和安全监控难题;特等奖得主、南京财经大学的项目团队通过深度调研,为长江十年禁捕下渔民生计转型及其政策支持提供了科学的决策依据。大赛还新增“揭榜挂帅”和“黑科技”两个专项赛,激励青年勇闯科技创新“无人区”,向“卡脖子”技术难题发起攻坚。

 

 

  聚力成果转化,凝聚力量。竞赛期间举办大学生创新创业项目资源对接会和项目路演,邀请60所高校168个项目带来近20亿的融资需求,与近100家创投天使基金面对面,进行资本对接,为大学生科技创新成果转化落地、助推社会发展增添强大引擎。

  

 

  来自南京中医药大学的“药渣炼金术——组合生物转化开拓药渣高值化循环利用”项目团队负责人李国庆同学表示,此次资源对接会让团队有机会与知名创投公司进行交流,并就后期合作方向进行了讨论,从而更加明确了商业模式的可行性,坚定了团队对药渣资源循环利用的信心;苏州大学的参展项目“SLAMEYE雷达——智能物流行业的慧眼灵瞳”与多家投资机构洽谈,交流了公司面向客户和面向企业的运营方式。其中,瑞奕资本和图灵创投明确表达意向将前往公司进行实地参观。

  

 

  南京苏青科技集团有限公司董事长刘伯敏表示,“挑战杯”竞赛给新时代青年大学生提供了一个施展才华、创新创业的平台,也让投资机构有机会发现更多优秀的大学生创业项目。

  

 

  本届“挑战杯”竞赛上,团省委联合新华报业传媒集团开展“苏青合伙人”青年创新创业服务计划——“新华财经 融行江苏”行动,整合更多优质导师资源,开展项目周周路演和项目园区行活动,合力打造“永不落幕的‘挑战杯’”。

  

 

  大赛同期还举办了青年创新创业训练营,激励青年学子投身创新创业大潮,培养创新精神,转化创业成果。

  

  

 

  据悉,江苏在历届“挑战杯”国赛上屡创佳绩,蝉联了近三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总成绩全国冠军,去年更是创下了金银铜奖数和“优胜杯”捧杯数“四个全国第一”的历史最好成绩。

  

 

  青春向党,科创报国。大赛虽已闭幕,但青年大学生科技创新的热潮永不落幕,科创的青春之火将继续熊熊燃烧。经过省赛选拔,73个入围国赛项目作品即将代表江苏参加今年下半年在四川大学举办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,向最高荣誉发起冲击!