江苏大学学子走进镇江市小星星儿童康复中心——关爱星星的孩子,走进心灵的世界
2020-01-17 09:52:00
为了响应习总书记的号召,1月7日江苏大学管理学院“关爱星星儿童”服务团队前往镇江市小星星儿童康复中心,与孤独症儿童们一起完成手工活动,欢庆新年,为孤独症孩子送去温暖与关怀。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,青年兴则国家兴,青年强则国家。为了响应习总书记的号召,17日江苏大学管理学院“关爱星星儿童”服务团队前往镇江市小星星儿童康复中心,与孤独症儿童们一起完成手工活动,欢庆新年,为孤独症孩子送去温暖与关怀。

见面初相识

上午八点三十分,江苏大学管理学院的志愿者们前往镇江市小星星儿童康复中心,在负责人王老师的带领下,志愿者们分成了三组分别前往该中心的大、中、小班,与那里的孤独症孩童们见面。初见面时,孩子们羞涩而腼腆,总是时不时偷偷抬头瞄一眼志愿者,当与志愿者有视线接触时还会迅速转移视线。见状,志愿者们轻轻走到孩子们身边,通过坐在孩子们身边与他们一起观看并学习手语操的方式,使得他们对这群陌生的哥哥姐姐们不会感到害怕与紧张。当手语操视频结束,孩子们也渐渐和身边的志愿者们亲近了起来,并逐渐对他们绽放出了美丽的笑容。

玩乐互相知

在与小朋友们渐渐熟悉之后,志愿者们便于孩子们一起进行了手工小游戏。小班的孩子们大多只有34岁,年幼的他们还不能自己动手画出美丽的图画,在中心老师的建议下,志愿者们在画纸上勾勒出许多生动有趣的卡通简笔画图案,通过与孩子们一起认识动物、水果等卡通形象并为其上色,加深他们对于事物以及颜色的辨识度。在涂色过程中,当有小朋友无法专注在其中时,志愿者便会对其耐心的引导,鼓励其继续完成手中的画作,在大家的共同努力下,一幅幅不是那么完美却倾注了心血的图画不断展现,志愿者与孩子们在欢声笑语中加深了对彼此的了解。中班以及大班的孩子们动手能力较小班来说更强,但他们也更加有自己的所思所想,因而更难专注于自己眼前的事物。为此志愿者们为孩子们折出了纸飞机,好动的孩子们对此感到新奇,由于无法外出,他们便在教室内放飞纸飞机,相互追逐,十分欢乐。此外,新年将至,志愿者通过与大班的孩子们一起剪纸的形式共同迎接新年的到来。另外,志愿者们还教孩子们如何制作纸灯笼,简易却红彤彤的灯笼获得了孩子们的喜爱,孩子们自己完成的剪纸作品也创意十足。

分离终心系

与小朋友们相识相知的时间终是过去得太快,在孩子们的欢声笑语中活动也接近了尾声。那些小朋友们虽患有孤独症但却格外懂事,在活动结束后能听从老师的安排乖乖地将自己的小板凳放至原位,志愿者们也收拾打扫了教室的卫生,并到活动室与孩子们一起拍摄了合照。“姐姐,我今天真的特别开心,学会了叠好多东西啊!你们什么时候才能再来呢?”在离开时,有些孩子会依依不舍地拉着志愿者们的手告别,志愿者们也在心怀不舍的心情中结束了本次实践活动。

此次前往镇江市小星星儿童康复中心关爱孤独症儿童的志愿服务活动,不仅增强了志愿青年们关心他人、帮助他人的意识,而且也体验了孤独症儿童辅导老师工作的艰辛与不易,增长了志愿者的社会阅历和克服困难的勇气。而康复中心的孩子们在此次活动中不仅获得了关爱与帮助,还通过此次活动结识了陌生人,帮助他们树立了对于生活及社会的自信。同时,本次活动的开展也为社会稳定和谐发展也起到了积极的促进作用。