江苏大学学子探寻“一村一品”,助力乡村振兴
2020-09-03 16:07:00
近日,江苏大学“探寻一村一品,助力乡村振兴”社会实践团队在江苏、山西、重庆等地进行“一村一品”项目的实地调研。团队走进农村,访谈村委会基层组织,了解一线脱贫工作,调研“科技为农业插上翅膀”的发展路径。走访农户,见证一村一品项目实施成效,感受家乡生活变化。搭建平台,进行直播带货,宣传当地特色农作物,助力乡村产业发展,贡献青年大学生的青春力量。

    近日,江苏大学“探寻一村一品,助力乡村振兴”社会实践团队在江苏、山西、重庆等地进行“一村一品”项目的实地调研。团队走进农村,访谈村委会基层组织,了解一线脱贫工作,调研“科技为农业插上翅膀”的发展路径。走访农户,见证一村一品项目实施成效,感受家乡生活变化。搭建平台,进行直播带货,宣传当地特色农作物,助力乡村产业发展,贡献青年大学生的青春力量。

山西大同——黄花产品直播代销

    大同市云州区是文明全国的“黄花之乡”,有600多年的黄花种植历史,该地黄花颜色鲜黄、角长肉厚、脆嫩清口,品质非常高。实践分队成员首先参观了云州区黄花种植基地,对于黄花的形状、特征有了基本认识,并用镜头记录一村一品的真实成果。在对农户的调研采访中了解到黄花在脱贫攻坚中发挥了重要作用,云州区原本属于国家特困地区,为促进经济发展,实现脱贫,政府结合当地资源,对黄花种植给予补贴,同时大力改善农田水利条件,联系雇工,解决加工问题,并且推广灾害保险,开展多方位服务,全力扶持黄花种植产业的发展,农户生活因此得到极大改善。队员还通过直播的方式,在镜头前向观众展示黄花作物,了解种植过程,近距离体验特色农产品,并且与农民交流采访,了解黄花带来的经济效益和田间维护流程,期间队员也对黄花深加工产品进行了宣传和网络代销,直播效果良好。

江苏连云港——谢湖大樱桃种植区走访

    连云港市赣榆区谢湖村是全国第二批一村一品示范镇,其特产谢湖大樱桃果实个大、肉质脆,酸甜可口,富含营养成分。实践队员来到当地樱桃种植区对村民进行采访。村民表示,近几年来,樱桃的销售从骑车出去卖转变到现在人们开车前来采摘,目前的销售渠道主要是线上邮寄销售和线下旅游采摘销售,几乎没有滞销情况,村民待业情况较少,几年间脱贫效果显著。通过交流得知,樱桃树的种植和培养任务较为艰巨,当地机械化程度不高,且果树无保险,资金投入流程不够完善,村民需自行承担自然灾害后果。团队认为日后应当考虑让保险进村,普及金融保险知识,为村民种植提供进一步保障。

重庆江津区——九叶青花椒实地考察

    九叶青花椒为江津区现龙村特色农产品,已获国家地理标志产品认证。九叶青花椒果粒圆大饱满,麻香味浓,富含多种微量元素。实践队员参观了九叶青花椒种植区,基本了解花椒种植所需的环境、步骤等,当地村民在接受实践队员采访时表示,在“一村一品”项目开展后,他们开始合作种植青花椒,抱团式发展;政府也鼓励减少肥料投入,科学种植。加上重庆吴滩农业服务有限公司对该项目的积极配合,该地区青花椒已被大量加工出口;此外,借助西南大学的科技帮助,也解决了土壤金属含量高的问题。村民得益于此,收入稳定,生活品质也有了很大提高。种植花椒已成为当地群众增加收入的主要途径。

江苏南通——红颜草莓种植基地走访

    南通市常乐镇培育村以“红颜草莓”远近闻名。红颜草莓由四川省农科院园艺研究所从日本引进,果实口感好,品质佳,培育简单。实践队员通过参观草莓基地,详细了解了红颜草莓的生长特性及种植方法。当地村民干部许书记接受了实践团队的采访,耐心地讲述了培育村草莓入选“一村一品”后的发展历程。并表示草莓种植已成为培育村的龙头产业,辐射带动了周边多个乡镇农户发展草莓种植,走上共同富裕之路。培育村现阶段的目标就是优化草莓品质,增加宣传,继续扩大培育村草莓的品牌影响力。

江苏靖江——七彩利珠实地考察

    将流转土地规划为菌菇种植区、玫瑰薰衣草繁育区、中药材种植区、彩叶枫繁育区、高档蔬菜种植区、优质大米种植区和绿色水果种植区七大领域,“七彩利珠”由此得名。团学成员跟随村干部参观了利珠村玫瑰园和各种植基地,了解种植流程和注意事项,还一同观看了利珠村的宣传视频。在视频中了解到,利珠村是在原书记冷红明的带领下,通过引进一系列外地的成功治理经验,实现脱贫致富,目前利珠村特色农产品年销售额已突破千万元大关。

    “一村一品”是培育发展乡村特色产业、促进产业扶贫的重要举措。通过社会实践团队的广泛深入调研,团队成员们基本了解了各地区主导产业的发展情况。“一村一品”带来了经济、社会、生态效益,改善了人民的生活,而政策支持、科技加持、生活保障、群策群力都是促进“一村一品”项目推进的法宝。“一村一品”不是完成时,永远是进行时,更加激励当代大学生紧跟时代步伐,练就过硬本领,深入基层,在脱贫攻坚、振兴乡村中发挥积极作用。(通讯员:党凯翔王艳慧)