苏州大学应用技术学院顺利举办团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛暨省赛选拔赛
2022-04-28 18:39:00

  为迎接党的二十大胜利召开,进一步聚焦思想引领主责主业,团结引领全院团员青年坚定信念跟党走,勇做走在新时代新征程的奋进者,争做堪当民族复兴重任的时代新人,4月26日,“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新时代”——苏州大学应用技术学院团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛暨省赛选拔赛于线上顺利举行。

  本次比赛共有来自各二级学院的29名基层团支部书记参加,比赛分为“党史和团务知识基础理论测试”“主题团课视频展示”和“主题团日活动策划案展示”三个部分。参赛选手围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要论述、党的十九大和十九届历次全会精神、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,党史、省第十四次党代会精神和共青团工作实际、团的基本理论知识和业务素养等内容进行微团课展示,阐述自己对“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题的理解,充分展现团干部对党的光辉历程、党史学习的重要性、革命精神、新时代爱国主义精神等主题的感悟和体会。

  服装与服饰设计专业的任湘儿同学通过渡江战役中军民鱼水情谊深的动人故事,讲述了渡江战役对中国解放的重大意义。财务管理专业的陈秋羽同学生动细致地从五四精神的由来、内涵和传承三方面对五四精神进行深层次理解。数据科学与大数据技术专业的唐一心同学对两弹一星精神以及伟大的先驱们进行了透彻的解读。团干部们纷纷表示,“青年应自觉苦干实干,用内心感应时代脉搏,强化奋斗精神,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民”,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

  评委老师分别从宣讲主题、宣讲内容、宣讲形式和宣讲效果等方面对参赛选手的微团课及表现进行逐一点评,号召参赛团干部立足主题关键,注重演讲逻辑,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,提高政治素养,坚持用科学理论武装头脑,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏。

  本次比赛充分展现了苏州大学应用技术学院基层团支部书记风采,在以赛代练、以赛促学的同时,引导广大青年立足新时代新征程,传承红色基因扎根中国大地,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅向前,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大时代!