南京市委办公厅依托“青年学习交流小组”抓实抓牢青年工作
2020-08-05 14:22:00

  办公室是服务保障中心工作的政治机关、中枢机关。近年来,南京市委办公厅青年干部数量比重逐渐增加,厅领导班子深入学习贯彻习近平总书记对党办工作“五个坚持”总要求,认真落实“青年大学习”部署要求,把青年工作作为基础工程、未来工程,以厅团支部为主体、青年学习交流小组为载体,组织发动35岁以下青年干部建立“青年学习交流小组”,紧紧围绕市委中心工作和党办系统特点实际,搭建素质提升、教育培训、研学交流的成长平台,努力锻造一支政治坚定、本领高强的党办“生力军”。

  一、突出“三强化”,把讲政治作为第一要求。市委常委、秘书长蒋跃建对小组工作专门批示肯定,并强调要“保持正确的政治方向”。按照中办主要领导“年轻干部要努力加强政治历练”的要求,团支部和青年小组始终把讲政治、讲忠诚、讲大局作为党办青年最浓重的底色、最强烈的荣誉感。一是强化政治学习。将“政治理论”始终放在小组《年度工作要点》第一重要的学习内容,多次集体学习品读《习近平谈治国理政》中经典篇章,座谈交流习近平总书记纪念五四运动100周年大会、深入推动长江经济带发展等重要讲话体悟心得,疫情期间运用“学习强国”会议系统,线上集体学习总书记部署应对新冠病疫情、复工复产等系列重要讲话,不断读原著学原文悟原理,品尝“真理的味道”。二是强化政治能力。结合党办工作感受政治氛围浓厚、接受政治熏陶强烈的特点和优势,在交流学习中鼓励引导青年干部首先从政治上观察思考,深刻领会“百年未有之大变局”,“复盘”市委决策的政治站位和决策逻辑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,努力做到“身在兵位、胸有帅谋”。三是强化政治考验。党办工节奏快、要求高、强度大,团支部和青年小组引领青年干部,主动向大事、难事、急事请战,涌现出一批先进典型和事迹。有的前往全市最南端的溧水区白马镇石头寨村担任驻村第一书记,扎根精准脱贫斗争一线,得到媒体集中报道关注;有的在新冠疫情暴发后,大年初三即奔赴市防控指挥部,日夜奋战在防疫相关的联络协调、文稿会议、信息报送等工作,在急难险重任务中、关键吃劲岗位上,经受“多向锻造”、奉献青春力量。

  二、紧扣“三服务”,把抓学习作为核心任务。紧紧围绕党办工作服务领导、服务基层、服务群众的特点要求,始终紧扣党办青年在办文、办会、办事等方面迫切需求,对标“三服务”工作专业化、标准化、信息化的具体要求,创新学习内容,拓展学习内涵,着力增强学习的针对性、有效性。一是搭建“青年讲坛”。组织开展经验分享会、讨论会、点评会,注重开展互动式、启发式、交流式学习,既有“老秘心经”,也有杂谈随感,更有教训总结,鼓励张开嘴、多表达,助交流,让青年干部有更多机会站出来、讲出来,登台分享学习成果。二是促进“教学相长”。建立完善青年干部成长导师制度和成长导师库,邀请邀请处室负责人或业务骨干参与传帮带工作,心贴心带、手把手教,为青年干部补齐知识短板、改进工作方法、提升业务能力传经送宝、排忧解难,引导青年干部正确认识得与失、苦与乐、进与退的关系。三是创办“青年汇刊”。积极总结学习中的好经验好做法,制作《青年学习汇刊》,每期汇刊推选3名编辑组长和2名志愿者,使每位青年干部都能全身心参与,得到全方位锻炼。建立常态化学习制度,及时将青年干部对习近平总书记最新重要讲话指示精神、贯彻市委重大决策部署的学习心得体会汇编成册。

  三、建强“三载体”,把促成长作为不懈追求。创新组织形式,建立厅级层面工作机制,重点从把握方向、方案统筹、制度建设等方面做好保障工作。一是组织抓建设的平台。建立厅主要领导与青年干部定期座谈机制,帮助青年干部卸包袱、添动力,明方向、增劲头。2020年5月9日,市委副秘书长、办公厅主任张泰参加第三届团支部暨青年学习交流小组换届选举大会,与全厅青年干部深入交流,作了近2个小时情深意切地谈心谈话。办公厅分管副主任苏兴方、机关党委专职副书记担纲青年小组“顾问”,高位推进青年工作。二是党团强队伍的平台。坚持党建带团建,每年组织青年干部到红色教育基地开展锤炼党性专题教育,引导青年干部学习革命先烈、传承革命精神、锤炼忠诚品格。围绕市委重点工作部署,坚持从全局的高度策划学习专题,促进青年干部常观大势、常思大局,深思其要、深究其理。三是青年建团队的平台。积极组织青年干部与北大马克思主义学院研究生讲师团、南京银行城东支行学习小组、国电南自党员学习小组等开展学习交流。通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,既邀请专家学者过来共同参与研讨交流,也组织到基层一线、高新园区、红色教育基地学习参观,切实在理论与实践相结合中提升团队执行力,强化团队凝聚力。

  四、聚焦“三环节”,把练本领作为责任担当。灵活运用线上线下学习、微党课等多种方式,打造多元化学习平台,不断满足青年干部多样化的学习需求。鼓励青年干部多读多思多写,围绕工作实际问题加强调查研究、做到学以致用。一是把握兴趣点,营造学习氛围。积极发动青年干部提创意、说想法,鼓励创办不拘一格的兴趣小组、开展形式多样的交流方式,通过“圆桌交流”、主题演讲等生动多样的形式,变照本宣科为有感而发,鼓励大家言为心声、深度分享,努力从“要我学”变“我要学”,形成成员动态流动、形式喜闻乐见的良好学习氛围。二是找准切入点,增强学习能力。参照中央党校第一课就是教领导干部如何读报纸,怎么快速收集整合信息、怎么收集梳理素材、怎么开展调查研究等学习内容,引导青年干部把提升学习能力作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,努力把学习成果转化为履职尽责、担当作为的工作实效。三是结合关注点,拓展学习视野。大力开展“青年干部助一线”活动,组织厅青年干部赴高淳社会福利院、青松水产专业合作联社等基层单位开展结对帮扶,引导年轻干部到吃劲岗位上经风雨、壮筋骨、长才干,争当急难险重任务的生力军,让青年干部既当好本职工作的“活字典”,又成为党办工作的“多面手”。