第六届苏台(淮安)青年菁英峰会暨第三届两岸青年菁英特训营在淮安举行
发布单位:共青团淮安市委 发布人:淮安团市委 发布日期:2017-09-01

 青商智汇,缘聚淮安。830日,由团省委、省青联、淮安市政府等联合举办的第六届苏台(淮安)青年菁英峰会暨第三届两岸青年菁英特训营在淮安举行。团省委副书记蒋敏,淮安市副市长王红红、江苏今世缘酒业股份有限公司董事长周素明、团市委书记许根林、市台办副主任徐宜祥、团市委副书记朱书文、淮安经济技术开发区党工委委员、组织部长卫龙君、涟水县委常委、组织部长胡春雷等领导出席活动,中国国民党青年部主任,中华青年企业家协会总会长张渊翔、全国台企联常务副会长、运时通(中国)家具有限公司董事长陈燕木等40多位台湾嘉宾和100多位省内创业青年参加了活动。

 会上,围绕“互联网创业新趋势与青年力量”这一主题,两岸的创业青年们畅所欲言,碰撞智慧的火花,分享创业激情,凝聚青年力量,共绘美好蓝图。

多年来,在苏台、淮台交流合作过程中,青年之间的交流联系被摆在重要位置,全省各地都在致力于促进两地青年往来,搭建青年交流的各类平台,积极为两岸青年互相参访、学习、创业创造条件。

      苏台关系根深叶茂、情谊深厚。蒋敏书记说,长期以来,江苏与台湾青年组织和青年朋友相互促进、共同发展,在经贸合作和文化交流中结下了深厚的友谊。苏台(淮安)青年菁英峰会已举办了五届,本次论坛更是在继承和发扬历届论坛良好基础上的又一次提升,希望两岸青年朋友继往开来、携手共进,把本次论坛作为两岸青年交流的新起点,努力开创两岸青年的美好明天。

 在淮台经贸文化交流中,我市高度重视淮台青年交流工作。副市长王红红说,自2012年第一届苏台(淮安)青年菁英峰会举办以来,峰会聚焦宝岛、面向青年、联系两岸,不断丰富活动内容,创新活动形式,由当初的文化交流逐步拓展到了经济社会多个领域,形成了以青年菁英峰会为主,两岸大中专学生、青年企业家、社会公益组织等多层次宽领域的互动交流格局。五年来,已有17个台湾青年组织、600多位台湾青年精英来淮考察交流。台资企业和台湾青年的身影已成为淮安的一道靓丽风景。


 面对两岸青年才俊,成功创业的“过来人”对他们寄予了殷切的期望。周素明董事长说,青年人最有梦想、最善创新、最富激情,无论是生产研发,还是管理营销,青年员工都为企业发展注入了新鲜血液,担当了发展的重任。希望淮台青年一起携手,勇于创新创业,一起分享创业成果。

      张渊翔主任说,曾几何时,许多台商拎着一个皮箱走遍世界去打拼,如今,大陆经济的蓬勃发展,为广大青年提供了更加广阔的创业天地。希望两岸青年互相学习、交流,携手同心为两岸经济发展做出更大的贡献。

      陈燕木董事长来大陆投资20多年,他寄语广大台湾青年,大陆有着广阔的创业天地,希望台湾青年继承和发扬老一代台商艰苦奋斗的精神,用卓越的智慧、包容的心态,为两岸交流合作做出新的贡献。

      在大众创新、万众创业的时代浪潮下,创业已成为当下年轻人最关心的时代话题。本届青年菁英峰会,创业同样是焦点。为进一步深化江苏、淮安与台湾青年菁英之间的交流与合作,推动交流成果的落地转化,淮安市青联与中华青年企业家协会,在淮安打造服务两岸青年的创新创业基地,王红红市长、张渊翔主任共同为基地揭牌。

      峰会上,两岸的青年组织还启动了第一届淮台青年创新创业大赛,进一步发掘两地优秀青年创业项目,并将给予创业资金、场所等方面的扶持,推动两岸合作的深化落实。

 论坛上,两岸青年和与会嘉宾就创业中面临的问题进行深入交流探讨,寻求创业成功的“良方”。淮安市山阳草堂国医馆董事长包胜学向专家请教传统中医药行业该如何把握互联网发展机遇。王吉斌建议,针对新的消费群体,找准消费者的需求,运用互联网技术,以网络咨询服务等方式,进一步提升消费者的体验。淮安本土企业飞翔纸业主营传统的造纸业务,该企业负责人张飞请教企业发展问题。陈燕木建议,不仅要追求做大做强,更要努力做精做专,走差异化发展之路。来淮参会的台湾青年颜心怡则向嘉宾请教青年成长的话题。嘉宾们表示,青年成长既要看万卷书,又要行万里路,走好人生每一步。青年要有梦想,心有多大,舞台就有多大。

      当然,创业不是说走就走的旅行,而是充满艰辛与坎坷的道路。新党新思维中心主任侯汉廷认为,创业首先要具备团队、经验和执行力三个条件,而这三个条件并非与生俱来,而是需要在学习和工作中不断去培养。建议广大青年不要盲目的毕业后就选择创业,而是应该先工作,积累经验和创业的各项条件,才能在创业路上走的更远。

 当前,互联网创业正成为一种新的经济形态,支付宝、微信让购买遍及全球,两岸的青年通过互联网互联互通,实现自己的创业梦想。论坛上,两岸互联网领域专家、创业者为广大青年创业支招。

王吉斌是清华大学博士后,互联网资深观察家。他认为,互联网正在改变着经济发展,企业的边界正在消失,创业的壁垒大幅度降低。同时,互联网作为一种生产力,不是延续性创新,而是一种颠覆性创新。这种创新一般不会在大型企业内部产生,而是由创业公司承接。因此,青年投身互联网创业,大有可为。

      新党新思维中心主任侯汉廷在台湾不仅是政治评论家,更是一名自媒体创办人。他用身边的淘宝、微信案例解析互联网创业新趋势新特点,他认为,跨界整合,每个行业都在颠覆都在交融。把握互联网规律,找到合适的路径,青年在互联网创业上大有空间。

      李云鹏曾任甲骨文公司数据库核心研发总监,在人工智能、机器学习、大数据领域有着深入的研究。他认为,创新是引领发展的第一动力,而解决基础性问题则是创新公司迈向成功的关键。单一领域的创业竞争激烈,而在产业融合、交叉的领域,则有很大的发展空间。希望广大青年用做学问的态度,坐下来,钻进去,成就梦想。

      在下午的两岸青年菁英特训营上,王吉斌为两岸青年作互联网企业发展合作路径的专题报告,用生动详实的案例分析、深思之后的精辟总结为学员们作了精彩分享,深度剖析互联网带来的深远影响和未来发展需要把握的战略工具,为创业青年带来满满的干货。

专题研修结束后,与会嘉宾和青年菁英们参观了江苏今世缘酒业股份有限公司,并进行了酿酒体验。









共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>