淮师城市与环境学院开展“保护母亲河,共创文明城,我们在行动”活动
发布单位:共青团淮安市委 发布人:淮安团市委 发布日期:2017-09-03

 2017年9月2日,淮阴师范学院城市与环境学院30名青年志愿者在学生会主席段山友的带领下,来到淮安市里运河进行了一次以了解淮安母亲河,宣扬保护母亲河生态环境重要性为主题的志愿活动。淮师青年们希望通过这次的活动,让更多的同学和市民增强保护里运河及其他水域生态环境的意识,为打造一个绿色健康的淮安城贡献自己的一份力。

 2号上午,同学们迎着淅淅沥沥的小雨来到了里运河所在地,即使下雨给此次活动的举行带来了不方便,到场的青年志愿者们仍然保持着他们高昂的热情。活动伊始,同学们纷纷上前介绍了自己了解到的家乡或者见到的水质的变化,并且从自己遇到的实际情况,总结出引起水质污染的主要原因以及解决这些问题的有效措施。

 接着,30名志愿者分为两组分别设计有关水资源保护主题的队旗、队名以及口号。第一小组设计的队旗是将一滴干净剔透的水滴为载体,水滴上面长着郁郁葱葱的树林,寓意着水是万物之源,生命的成长健康都需要水的灌溉滋养。而另一组则是在他们的队旗上画了一只正在饮水的梅花鹿,水呈现着紫色与蓝色交汇的奇异颜色,而正在喝水的鹿身上的斑点的颜色与水相呼应,这幅画讲述了水对万物的影响,水的变化对周围的生物的生命健康紧密相关。在他们设计的同时,他们的行动也吸引来了大批市民朋友,这些市民也参与了队旗的制作,讨论寓意,评价成果。

为了实地检测里运河的水质,同学们在里运河取了部分河水样品,做了两个试验。第一个是比较里运河河水与饮用水所含的杂质的差别,在将明矾放进取上来的河水半个小时后,可以清楚的看到河水中的杂质和浮游物质沉淀到瓶底,且数量明显高于饮用水。第二个试验则是用PH试纸测试里运河河水的PH值,在实验过程中,同学们很容易的能发现河水偏碱,碱度超过正常的水。

最后,每组同学都让路过的行人完成一份里运河河流保护调查问卷。从这些调查问卷中可以看出,大多数人对于运河生态环境污染情况有所了解,却不知道如何通过自己的途径和方式去改善,而少部分人则是认为里运河现在的状态并不算太差,不需要特地的采取行动去进行保护。


 在夕阳余晖的照耀下,这次的以“保护母亲河,共创文明城”为主题的志愿者活动落下了帷幕。通过今天的一系列的活动与实验,志愿者与市民之间的联系更加紧密,也加强了大家对于保护里运河生态和水资源健康的意识。同时,经此活动,显出了全民环保不能彻底实现的问题所在及其解决的方向,为淮安进一步创建文明城市添助力。








共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>