南京师范大学孙慰川教授走进盐城工学院“五四讲坛”
发布单位:高校 发布人:阳韬 发布日期:2017-09-14

9月13日下午,在盐城工学院南校区润美楼报告厅,南京师范大学文学院教授、博士生导师孙慰川老师走进“五四讲坛”,为我校300余名师生作题为《趣谈香港电影中的黑色浪漫》报告。此次活动是江苏省教育厅高雅艺术进校园的系列活动之一。

孙教授回顾了世界电影史上的黑色浪漫,从心理学、社会文化学和电影学的视角,对《英雄本色》、《喋血双雄》、《古惑仔》系列、《阿飞正传》、《长恨歌》、《伊莎贝拉》、《暗战》、《龙凤斗》、《龙城岁月》等一系列经典香港故事片的进行了文化解读,并探讨了香港电影长期以来无人研究的、另类的浪漫,同时围绕香港回归前后的社情、人情分析这种浪漫经久不息的深层原因。

孙慰川,先后就读于南京大学中文系和南京师范大学文学院,获得学士学位、硕士学位和博士学位。2004年获江苏省政府留学奖学金,2005年以公派高级访问学者的身份赴美国耶鲁大学(Yale University)电影系深造。2007年在江苏电视台城市频道《万家灯火》栏目撰稿并独立主讲“港台电影风云”,创下了该栏目开办以来的最高收视率。还曾在南京电视台影视频道《文化南京》、江苏教育电视台《微影大艺》等栏目担任主讲嘉宾二十多次/期。

讲座进行中

孙慰川教授精彩报告中


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>