淮阴师院美术学院1501班开展“以史为鉴,砥砺前行。铭记历史,永做青年”团日活动
发布单位:高校 发布人:淮阴师范学院团委编辑 发布日期:2018-01-05

翔宇网12月13日电(记者 邵雨珠 孙薇)12月13日,国家公祭日。淮阴师范学院美术学院1501班全体同学来到了张纯如纪念馆,怀着沉重的心情,追悼淮安女儿张纯如女士。

走进纪念馆,一张张生动的图片,一段段珍贵的视频,真实的记录了张纯如创作《南京大屠杀:被二战遗忘的浩劫》一书的过程。我们生活在一个和平的年代,可80年前的今天,赤色的秦淮河水,血染红的长江,横在冷风中一具又一具尸体。那是的中国人该有多么绝望,即便如此,也没有人敢起来反抗。可她,张纯如,不愿让历史吞没这个悲剧,她拿起笔,赌上一切让世界记住南京大屠杀。

馆内陈展内容由“大洋彼岸的父母之邦”、“海外赤子的中国心”、“直面真实的南京大屠杀”、“激情燃烧的历史捍卫者”、“不能停止的正义之旅”、“永生的天使”6个部分组成,我们一一参观,同学们愤慨侵略者的恶行,感叹张纯如女士给我们留下的宝贵回忆。

在参观即将结束的时候,我们在祈愿墙前宣读了《和平誓词》。相信那一刻,所有同学的内心都充斥着世界永远和平的美好愿望。我们为张纯如女士献上鲜花并鞠躬,以表我们对她英年早逝的深切缅怀。

今天是南京大屠杀80周年祭,八十年后的今天,我们祭奠逝者,缅怀先烈,展望和平。八十年时间也许会抹去伤痕,但永远抹不去历史。

 

 

 

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>