小草帽”践行青春 走基层共迎梦想
发布单位:常州大学团委 发布人:常州大学团委编辑 发布日期:2018-09-17

7月15日,常州大学机械学院暑期社会实践新农村调研团抵达了这次活动的目的地——江苏省盐城市内的新港村。

新港村是一个处于发展初期的典型农村,经济收入以稻麦两季种植为主。

当租借的小车驶入新港村内时,高大的简介碑伫立在蓝天下,路过村支部广场,村民们三三两两,正在锻炼。

此时晚霞满天,小分队借住在村民家中。在这里,“小草帽’小分队受到了村民的热心招待。小分队成员对接下来的调研活动也充满了信心。

有事您说话!

7月16日上午,“小草帽“们对村民进行群访。

这里有赶集的风俗,道路两边编着号,一个个摊位挨着,大家呼喊着叫卖,吸引了队员们的目光,他们清晨早起的倦意也烟消云散。大家开始了群访,村民们对于生活条件,居住环境,经济状况以及留守儿童等现象做了积极回应。了解到大多数村民们对生活条件很满意,新社区建成后居住环境变好了,买药不用再跑几里路上街了。由于村里的支持,经济条件发展迅速。

分队小调查!

下午,小分队考察了新港村周边环境,河道清理引起了队员的极大关注,从路旁向水站走,很多道路可以看出两边的泥土堆积痕迹,经过一番询问,队员们找到了正在清理的一段河道。

河水清晰可见,相隔不远就是一大片一大片的水田,秧苗茁壮,间或有一些大叔大妈拔草,一队人引起大家的注意,惹来了村里人热情的调侃声。“小草帽”参观了很多地方,大桥,河边,村庄...也留下了美好的回忆。

专访村书记!

7月17日,团队对村书记进行了期待已久的一次专访。在经过了两天的基本了解后,团队对新港村的问题都得到了书记的解答和引申。我们也对新农村环境,务农问题,留守问题等方面有了更深的了解。

对于新农村的环境建设,书记脸上有些骄傲,区域规范,分区到人,环境越来越好,同时针对自己村里的实际情况,比如家家门前都有垃圾桶,一个区域一个大垃圾站。聊到社区建设,话题转到了劳动力转移和留守儿童和老人的问题上,村书记直言利弊,也向我们介绍了目前的情况,所属的镇也是一个老镇,今年工厂建设,私人企业逐渐发展,村里和待遇高、诚信好的工厂企业沟通,对外提供劳动力,对内解决村里劳动力回归问题,青壮年回归,也可以使老有所依,幼有所靠。团队和书记聊了很多,所得匪浅,获得了一个满意的结果。

在返程的星光下,队员们谈及新农村建设、大学生村官、电子贸易种种发展变化,发出感叹之声,新农村发展必将是时代的一个大发展。

生活大体验!

7月18号,“小草帽”深入乡下,举行了一系列有意义的事。

摘豆角,摘黄瓜,喂鸡,捕捉螃蟹。体验了一把彻底的农村生活。几天来,虽然艰辛,小分队的成员们被蚊子咬了很多包,但也都乐在其中。一路风景,一路体验。实践活动也因此有了意义。

依依惜别情!

在新港村生活了几天,这里的点点滴滴都给“小草帽”留下了深刻的印象。

说再见总是困难的,我们期待着新农村的建设,期待着中国梦的实现。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>