盐城团市委启动实施“走建谈办•2014共青团联系服务农村青年月”活动

发布人:青农部发布日期:2014-01-16
 

   春节前后是外出务工青年、学生返乡、农村青年相对集中的时机。为进一步联系和服务广大农村青年,活跃农村团的工作,提高农村基层团组织的吸引力凝聚力,扩大农村共青团工作的有效覆盖,结合团省委关于在春节前后集中开展“2014共青团联系服务农村青年月”的活动要求,盐城团市委于近日启动实施“走建谈办2014共青团联系服务农村青年月”活动。

   一是明确活动主题。专门下发通知,以“中国梦·盐阜情·青年心”为活动主题,以打造服务型基层团组织为目标,扎实开展为期2个月的以“走基层、建微信、谈心声、办实事”为主要内容的联系服务农村青年月活动,不断提高农村青年对团组织的认可度和归属感,引领广大农村青年为建设社会主义新农村和更高水平小康盐城作出积极贡献。

   二是细化活动内容。结合团省委的工作内容设置,活动采取“4+X”模式,工作内容中设置了党建带团建“统一活动日”走基层、市县镇村团组织建微信、“我与青年话创业”谈心声、为农村青年创业就业办实事等4个必选项目和召开展“三农”政策宣讲、青年文化活动、医疗服务和体育活动、“爱心同行”共青团暖冬行动、“美丽我家园”等5个自选项目;明确要求各县(市、区)必选项目件件落实到位,自选项目根据本地实际有选择性的组织开展。

    三是加强内容结合。在服务月活动内容设置上,我们注重与现有工作的有机融合。一是把走基层与党建带团建统一活动日结合起来。要求各地以党建带团建“统一活动日”为载体,继续深化“三个百分百”走访活动,组织各级团干部广泛深入基层、深入普通青年和返乡青年,规范乡镇实体化“大团委”建设,指导基层团组织完善农村青年信息服务平台,面对面倾听农村青年的普遍性需求。二是把基层团组织建微信群与加强全市基层团组织的信息化建设结合起来,在全市已经建立“市—县,县—镇,镇—直属团组织、村团组织” 微信群工作体系基础上,进一步加强直属团组织、村团组织对下建立微信群的工作力度,力争形成“市—县,县—镇,镇—直属团组织、村团组织,直属团组织、村团组织—团员青年”四级微信群工作体系。三是把为青年办实事与促进农村青年就业创业工作结合起来,在2月上中旬分别举办返乡农村青年招聘会、2014年度盐城市促进青年就业万人招聘会,并联合市人民银行开展送金融知识下乡活动,适时举办农村创业青年主体培训班。

    四是注重活动实效。为了进一步提高工作的落实成效,我们扩大了工作的落实范围,要求各县(市、区)在抓好必选动作和自选动作的同时;广泛动员、充分调动各乡镇团委、镇直属团组织和村团组织的积极性、主动性和创造性,确保所辖乡镇团委、各镇直属团组织和村团组织都开展不少于一次的服务青年、服务基层的文化活动。同时要求各地活动期间,及时上报活动开展情况,并督促所辖乡镇团委、各镇直属团组织和村团组织将各自活动信息及时上传至农村青年信息平台。团市委将根据各地活动方案制定及时跟踪、督导、督查,对优秀活动项目和工作中涌现的先进典型进行宣传推广。