《江苏省预防未成年人犯罪条例》获省人大常委会审议通过

发布人:权益部发布日期:2017-04-01

3月30日下午,《江苏省预防未成年人犯罪条例》(以下简称《条例》)经省十二届人大常委会第二十九次会议审议通过。《条例》于2013年纳入省人大常委会2013—2017年立法规划,2015年11月纳入2016年立法正式项目,2016年11月通过省人大常委会初步审议。此次审议通过后,《条例》将于2017年6月1日正式实施,将对更好地开展预防工作、提升我省预防未成年人犯罪工作水平提供重要保障。

预防未成年人犯罪关系到亿万家庭的幸福安宁和国家长治久安。从《条例》起草到审议通过,团省委积极发挥省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组组长单位的作用,提出立法建议促进立法项目运行。

为制定一部适应江苏经济社会发展需要、符合未成年人特点、具有地方特色的法规,团省委联合省法学会组建三个课题组深入开展立法研究,形成调研报告为《条例》制订后续工作提供了理论依据和突破重点。在法规起草过程中,团省委联合省人大内司委赴省内外深入开展调研,充分听取了各地人大代表、政府及相关部门负责人、高校专家及预防未成年人犯罪实务工作者的意见和建议,并专门赴省未管所、南京建宁中学、常州金球驿站调研收容教养、专门教育和观护教育等特殊预防矫治措施。联合省人大内司委专门召开了有北京师范大学、南京大学、东南大学、西南政法大学、上海政法学院等高校专家学者以及省法院、省检察院、教育厅、公安厅等部门和单位负责同志参加的立法研讨会,直接听取他们对立法框架、立法突破、立法效果等方面的真知灼见。

在立法体例上,《条例》以预防犯罪的对象——各类未成年人群体作为体例划分标准,分为“一般预防”、“重点预防”和“特殊预防”,有效确保对各类未成年人群体开展全覆盖和针对性的预防犯罪措施。其中,“一般预防”针对正常入学和正常家庭环境的普通未成年人群体,“重点预防”针对不良行为未成年人、闲散未成年人、流动留守、流浪乞讨、服刑强戒人员未成年人子女等群体,“特殊预防”针对进入司法程序涉嫌犯罪的未成年人群体。创新的立法体例突出了未成年人犯罪预防不同阶段的特点和预防重点,也为政府和职能部门分层次统一安排工作提供了便利。

    《条例》正式实施前,团省委将联合省人大内司委召开新闻发布会,针对公众关心的热点问题及时作出权威解读,并将对全省上下集中宣传《条例》作出全面部署。