中央综治委“预青”专项组来苏调研指导我省专门学校建设工作

发布人:权益部发布日期:2017-05-05

 5月2日-3日,公安部治安管理局副局长钱熊飞、公安部治安管理局干部曲自洁、团中央权益部协调督导处处长梅峰、中国青少年研究中心青少年法律研究所所长郭开元来苏调研指导我省专门学校建设工作。团省委书记、省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组组长王伟与调研组同志进行了会面并交流,团省委副书记、省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组副组长蒋敏出席座谈交流会并陪同调研,省综治办、法院、检察院、公安厅、财政厅等单位相关处室负责同志和南京市相关单位负责人参加调研座谈会。

3日上午,调研组在南京建宁中学召开专门学校调研座谈会。会上,蒋敏代表省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组就江苏预防工作和专门学校教育工作整体情况作了介绍,各相关单位和南京市建宁中学就专门教育工作、专门学校建设及专门学校建设中遇到的主要困难及意见建议作了汇报。钱熊飞在讲话中充分肯定了我省专门教育特别是专门学校建设工作取得的成绩。他指出,江苏专门学校(建宁中学)的教学管理规范有序,实行的半军事化管理特色鲜明,政府各部门通力协作,对学校的建设发展给予了大力支持,取得了明显成效。他强调,要进一步建立健全管理机制和保障机制,明确各部门在推动专门学校建设工作中的责任分工,推动责任落实,专门学校自身建设要重点围绕拓展延伸教学内容,创新丰富教学形式两个方面,不断提升学生的教育转化成效。他指出,要注重源头治理,加强预防犯罪领域的理论研究,用足用好“青少年维权岗”创建活动、“中职中技在校生模拟法庭大赛”等工作抓手,稳步推进预防青少年违法犯罪工作,确保青少年能够远离犯罪、健康成长。同时,要通过购买服务的方式,将社会工作力量引入专门教育领域,不断提高专门教育工作的专业化、标准化水平。

在苏期间,调研组一行实地考察调研了南京市天景山中学、南京市公安局建邺分局沙洲派出所和南京市建宁中学。