团中央书记处书记尹冬梅一行来苏调研指导共青团权益工作

发布人:权益部发布日期:2017-07-18

7月12日-14日,团中央书记处书记尹冬梅、团中央维护青少年权益部部长王锋、代表与协商处处长滕素芬、维权工作处干部舒琳来苏调研指导江苏共青团权益工作。团省委书记王伟、副书记蒋敏陪同调研并出席江苏共青团权益工作汇报会,我省部分市县团委负责同志陪同调研并参加权益工作汇报会。


7月13日下午,江苏共青团权益工作汇报会在常州召开。在听取汇报后,尹冬梅指出,江苏共青团权益工作有思路、有想法、有特点、有成效,能够结合各地客观实际,充分关注服务对象需求,积极探索工作载体方法,打造了有效工作模式和工作品牌。她强调,按照党中央和习近平总书记要求,共青团改革从2016年全面启动,第一阶段做好了团中央、团省委两级团的领导机关调结构的工作,实现了团干部由专职向专、挂、兼相结合的转变;改革的第二阶段,必将在调结构之后,重点围绕党政关注、青年所需、共青团能为这三个方面,重新丰富和完善共青团工作内容,并实现工作理念、工作方式的重大改变;改革的第三阶段,也是改革的最终目标,就是要做出成效,真正让青年有“获得感”,凝聚带领青年跟党走。她要求,各级团的权益部门要充分把握并用好现有的制度设计,包括已经出台的青少年法律法规、预青工作专项组和未保委的组织架构以及《中长期青年发展规划》,做好与相关部门的沟通协调,更好地承接政府职能转移,持续推动权益工作向前发展;要注重对接需求,全面摸准党委、政府、社会组织、青少年的具体需求,探索创新工作方法、载体和品牌,通过共青团精细化、精准化的服务,实现对各类需求的满足。

汇报会上,王伟就江苏共青团改革进展情况和我省权益工作的整体情况作了介绍,蒋敏围绕渠道、机制、项目、需求及基层基础等五个方面详细汇报了我省共青团权益工作情况。王锋围绕推进法治化维权进程、健全组织化维权机制、构建社会化维权体系三个方向,就做好今年共青团权益战线的各项工作进行了指导。南京、徐州、常州、苏州、南京市栖霞区等地团组织负责同志分别汇报了本地共青团权益工作情况。

在苏期间,尹冬梅一行还先后调研考察了常州市新北区法院灯塔萌青年法律志愿服务中心、新北区检察院小橘灯公益法律服务汇、武进区金球驿站未成年人观护矫正工作站、武进区阿亮警官护雏工作室、苏州12355青少年服务台、苏州市青年公益组织孵化园、“笑果”青少年社区服务相城1号店和太仓市启航青少年事务服务中心。