不忘初心,牢记使命

发布人:少年部发布日期:2017-12-11

12月4日至6日,由团省委、省教育厅、省少工委共同举办,团淮安市委、淮安市教育局、淮安市少工委共同承办的“2017年江苏省少先队辅导员风采展示活动”在淮阴师范学院第一附属小学隆重举行。中国少先队工作学会副会长华耀国、柯英,《辅导员》杂志社总编李沧海,团省委中少部部长张志方,团省委中少部副调研员徐美华,团淮安市委书记许根林,淮安市教育工委副书记高荣,团淮安市委副书记朱书文,各设区市少工干部、总辅导员、参赛辅导员以及来自贵州、重庆、陕西等地的少先队辅导员观摩团共计300余人参加了活动。

本次大赛旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于少先队工作的重要讲话精神,贯彻落实全国和省第七次少代会工作部署,推动落实少先队改革任务,紧紧围绕立德树人的根本任务,突出思想政治引领,改革创新少先队少先队教育和活动方式,进一步提高少先队辅导员综合素质。展示活动共设四个项目:少先队基础专业知识笔试、红领巾寻访活动视频展示、辅导员专业技能集体展示和少先队户外研学活动辅导展示。

在基础知识笔试中,辅导员们认真准备,沉着应试,充分展现出对党的十九大精神、少先队专业知识的掌握程度以及少先队主题教育活动的设计水平。在专业技能集体展示活动中,各市代表队的辅导员现场回答少先队基本礼仪知识、集体展示鼓号演奏,并以“动感中队”创建“五小”活动为选题,模拟队员活动,融入才艺技能,处处彰显着辅导员老师们的活动策划能力和专业功底。在红领巾寻访视频展示中,各市以寻访强军梦、红色基因、中国故事为主线,充分挖掘利用身边教育资源,通过走访、调查、体验等方式,展示队员在辅导员指导下,自主开展“红领巾寻访”活动的过程和效果,一个个精彩的画面,一个个感人的故事,令人回味悠久。在户外红领巾研学活动中,辅导员老师以淮安市的七个红色教育基地为载体,紧扣当前少先队教育要求,发挥少先队员自主性,组织队员到户外场馆去开展小课题研究,同时还辅以微信、H5等新媒体手段对活动过程进行宣传报道,第二天再围绕活动目标、活动准备、活动过程、辅导反思等方面,由一名辅导员与两名少先队员进行现场汇报展示,整个活动展示聚焦主题、内容丰富、视角独特、形式新颖,充分体现了辅导员的教育思想、辅导智慧和活动技能。



智慧和汗水换来骄人成绩,努力与付出必有丰厚回报。通过激烈的角逐,最终淮安、盐城、徐州、扬州、泰州、无锡六个代表队荣获团体金奖;常州、南通、镇江、连云港、南京、苏州、宿迁七个代表队荣获团体银奖。





本次活动为全省优秀的少先队辅导员搭建了展示风采的活动平台,为市际、省际辅导员之间提供相互学习,相互借鉴,交流研讨的机会,营造了大胆创新、提升技能、比学赶超的浓厚氛围。正如柯英老师在点评中指出:江苏的少先队活动牢牢把握党的要求,攻重点、破难点,内容有创新,形式有创意,活动有童趣,思路有开拓,视角有特点,引领有方向;李沧海总编在点评中难掩激动之情,她说:在这里,我以一个少先队媒体人的视角,发现了少先队新的活动,新的选题,新的创造。

通过本次活动,也将进一步推动少先队改革任务在基层落地生根,为基层少先队辅导员工作指明方向,提供遵循,促进辅导员专业化成长,为江苏少先队事业继续领跑全国发掘源源不断的人力和智力。