江苏省少年儿童研究会中学少先队专业委员会第七次年会在泰州召开

发布人:少年部发布日期:2017-03-25

3月24日,江苏省少年儿童研究会中学少先队专业委员会第七次年会在泰州开幕,该活动由江苏省少工委办公室、江苏省少年儿童研究会中学少先队专业委员会主办,泰州团市委、泰州市少工委协办,海陵团区委、海陵区少工委承办。中国少先队工作学会副会长华耀国,团省委少年部副调研员、江苏省少年儿童研究会副会长徐美华,省社科联学会部副主任夏东荣,泰州团市委副书记张晶出席会议,省少年儿童研究会相关负责人以及来自全省各地级市的中学少先队工作人员共约160人参加了会议。

   开幕式上,泰州团市委副书记张晶代表举办地致欢迎词。张书记向与会的各位来宾介绍了泰州,同时对泰州市中学少先队工作进行了介绍。张书记指出中学少先队工作意义重大、影响深远、使命光荣,中学少先队活动课程、“积分入团”制度的实施更是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实共青团、少先队改革的重要途径。

开幕式上,团省委少年部副调研员、江苏省少年儿童研究会副会长徐美华对全省的中学少先队工作进行了介绍,指出了开展中学少先队工作的方式方法,要求各中学少先队工作人员,以强烈的责任意识全力以赴落实《共青团改革方案》、《少先队改革方案》,不辜负以习近平总书记为核心的党中央以及社会各界的期望,扎实做好中学少先队工作。

开幕式上,省社科联学会部副主任夏东荣做了讲话,对研究会、协会和社团的作用和功能做了阐述,指出各研究会、协会、社团以及全体中学少先队工作人员要积极贡献智慧,促进中学少先队工作的创新和发展。

开幕式上,泰州市海陵团区委书记王倩从“凝聚“三支”队伍,强化中学少先队工作力量”、“抓牢“三化”建设,创新团队一体化活动内容”和“统筹“三种”渠道,丰富团队工作教育载体”等三个方面做了初中团队一体化工作经验分享,为做好中学少先队工作提供了参考。

开幕式后,与会人员参观了海陵学校团队活动阵地和红领巾民防体验基地,观摩了泰州二附中《红领巾寻访家乡美——我们是少先队员是祖国的花朵》主题队会。在团队活动室,规范的工作流程和详细的档案记录,将一堂堂生动、鲜活的少年活动课程呈现在大家面前;在观摩现场,少先队员们通过歌曲、京剧、相声、舞蹈和朗诵展示了“强富美高”新泰州,让大家深刻的感受到了少先队员们对家乡、对祖国的热爱,以及对个人梦、民族梦和中国梦的向往和追求。

活动结束后,中国少先队工作学会副会长华耀国对现场展示活动进行了点评,充分肯定了学校开展的少先队活动课程,表扬了少先队员们散发出的蓬勃热情和高昂激情,称赞了少先队员们展现出的传统美德和传统文化,同时也对少先队员们提出了希望,希望少先队员们去寻访更多了不起的家乡人,以他们为榜样,为社会做贡献,做有担当的人;希望少先队员们去寻访更多了不起的成就和事迹,增强自信,做自信的泰州人、中国人。

会议期间将对中学团队工作做经验交流,中国少先队工作学会副会长华耀国也将开展专题讲座,解读《少先队改革与中学少先队》。