江苏省首届“菁菁杯”中小学生“国学达人”挑战赛在南京举行

发布人:少年部发布日期:2017-08-31

8月26日至27日,由共青团江苏省委、江苏省学生联合会、江苏省少先队工作委员会主办的江苏省首届“菁菁杯”中小学生“国学达人”挑战赛在南京举行。团省委书记蒋敏,江苏第二师范学院副校长刘继红,江苏教育出版社编审、江苏省教育学会常务理事姚卫伟、中学生杂志主编、中国国学研究会副会长王荣伟等领导和嘉宾出席了活动并为获奖选手颁奖。
  本次比赛设置小学组、初中组、高中组三个组别,赛程分为“博学之”、“审问之”、“慎思之”、“明辨之”四个部分。26日下午,来自全省六十余所学校的近百位选手经过“博学之”的国学素养考验选拔后,各组16强选手进入“审问之”的现场抢答环节,比赛紧张激烈,选手们才思敏捷、反应迅速,他们的出色表现令现场的观众赞叹不已,现场时常爆发出热烈的掌声。在“慎思之”的比赛中,选手们用妙语连珠的话语征服了评委,在“明辨之”的比赛现场,“国学达人”选手们为评委和现场观众带来了古筝、武术、戏曲、书法、茶艺等精彩的国学才艺展示,生动诠释了他们对中国传统文化的认知和喜爱。决赛环节根据组别分价值判断、场景穿越、互动演讲三类,选手们各展其能,或慷慨激昂、豪情壮志,或绵柔婉约、柔中有刚。经过激烈的角逐,凭借扎实的国学功底和出色的现场表现,连云港师专二附小的毕皓宸、无锡市天一实验学校的朱谢浩、盐城东台中学的张曼齐同学分别获得了小学组、初中组、高中组的冠军。
  本次活动的举行,进一步传承和弘扬了中华优秀传统文化,增强了广大青少年学生的文化自信。