首批“南京国际文化交流小使者”邀请海外小伙伴 交流体验南京民俗文化

发布人:少年部发布日期:2017-03-12

2017年311日上午,由共青团南京市委、南京市人民政府外事办公室、少先队南京市工作委员会共同主办, 国棠文化传播南京有限公司和南京市民俗博物馆承办的的首批“南京国际文化交流小使者”交流体验活动在南京市民俗博物馆举行。阳春三月,适逢参加“地球村青少年双语演讲大赛”的二十余名海外小选手们来到了古都南京,我们“南京国际文化小使者”们向他们发出了诚挚的邀请,邀请他们一起参与南京非遗项目交流体验活动。团市委副巡视员曲征宇为市民俗馆成为“南京市少先队校外活动基地”授牌。

 活动现场,小使者们热情大方的向来自新加坡、美国、澳洲、韩国、厄瓜多尔等国的海外同学们介绍南京城的古往今来、风土人情,并表示南京是一个融合着历史沉淀与现代化碰撞的城市,是一个传统文化传承与国际化发展并进的城市,南京国际文化交流小使者的任务和使命是要让更多人了解南京的,看见南京的。 随后,在南京市民俗博物馆非遗传人的带领下,孩子们共同体验了画脸谱、扎花灯、剪纸、面塑等南京非物质文化遗产项目,亲手创作了手工艺品,同时也深入了解了南京传统手工艺品的历史故事与文化内涵。通过此次体验活动,让中外青少年在南京非物质文化遗产的传承和体验中,感受到纯正的南京文化的魅力。

主办方希望,南京青少年除了扩大艺术交流和开拓视野外,应该更多的参与文化交流活动,而且每一次交流不仅仅是一次简单的互动,更应该是一场快乐的思考,是孩子们自我展现的舞台。

     “南京市国际文化交流小使者选拔活动,作为“向日葵计划”的重要组成部分,由南京团市委、市外办、市少工委共同主办,国棠文化承办,自去年11月开始,获得了南京大批中小学青少年的关注与参与,近千人报名参加了此次活动。经过线上演讲与和线下面试等环节,2017年初首批100名选手入选南京市国际文化交流小使者并获得实践机会,小使者们将有机会参与“跟着名作游南京”、“最南京——读城、走城、传城”、“南京不会忘记”等系列城市文化交流活动,宣传南京地区传统文化,彰显南京城市青少年的国际风采。