“这个冬天,让爱更有智慧” ——南京团市委启动2016年南京家庭教育公益巡讲活动

发布人:少年部发布日期:2016-12-10

为贯彻落实《中共南京市委关于进一步加强少先队工作的意见》精神,广泛传播现代家庭教育理念,发挥家庭教育的思想熏陶和文化教育普及功能,积极构建家庭、学校、社会三位一体的教育模式,南京团市委联合新东方(南京)学校举办“这个冬天,让爱更有智慧”—— 2016年南京家庭教育公益巡讲活动。活动计划在12月份邀请国内家庭教育研究学者来宁,走进南京的中小学校,与学生家长分享家庭教育理念,促进家庭、学校及社会教育智慧的融合。

12月9日下午,南京市拉萨路小学六楼报告厅,南京团市委学少部部长朱薇薇、新东方(南京)学校品牌运营总监张春琳、首场讲座刘凤华教授和拉萨路小学校长严瑾、书记杨春基共同触摸水晶球启动此次活动。随后,河北省教育科学研究所研究员、河北省家庭教育专家团团长、全国家庭教育工作公益人物、国家家庭教育指导师培训讲师刘凤华老师为400余名家长作题为“情绪管理与子女教育”的首场讲座。

我们生活和工作中往往注重时间管理、企业管理、财务管理,但是却往往忽略了与我们生活最为密切相关的情绪管理。情绪管理是我们一生都需要学习的功课,发脾气解决不了问题,反而会让事情往更坏的方向发展,让父母和孩子都处于伤心难过之中。作为家长,我们每个人都有这样深切的体会,今天,刘凤华老师就从深入认识自我的个性差异、通过差异回归理智、寻找积极的方法约束自我、正视问题寻找解压渠道等方面,全程结合家庭教育案例,重在提高家长自我调节能力和教育修养。

本次家庭教育公益巡讲还将请来李文道、许莉娅、周运清、王晶等教育专家,计划走进南京市十余所中小学校,宣传普及科学的家庭教育理念,实地帮助南京广大学生家长解决家庭教育困惑,探寻一条南京本土化家庭教育之路,探索学校教育及家庭教育之间的平衡点。