向日葵行动·手拉手关爱特殊儿童暨好书共分享 公益活动正式启动

发布人:少年部发布日期:2016-12-11

2016年1218日上午,由南京团市委、市教育局、市全民阅读办、市少工委共同主办的“向日葵行动•手拉手关爱特殊儿童暨好书共分享公益活动”在玄武湖畔启动。启动仪式现场,来自于聋校、盲校以及普通学校的近200名青少年开展了手拉手结对义演、互赠绘画作品《我心中的向日葵》、向南京市图书文化漂流驿站捐赠图书、提倡好书共分享等活动,以支持“向日葵行动”。市白云园小学的朱子玮同学向全市45万少先队员发出倡议:让我们积极参与“向日葵行动·手拉手关爱特殊儿童”系列公益活动,在城市、在校园、在生活的每一个角落,将爱颂扬!将爱传递!努力成为“向日葵小天使”,为营造包容、有爱、平等的社会氛围,做出自己的贡献!启动仪式结束后,还举行了为自闭症儿童义卖图书活动,所得善款将全部捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会――星星雨专项基金。
“向日葵行动”旨在倡导全市少先队员积极参与社会实践,通过开展和平宣讲小使者、共享阳光小伙伴、创新创造小院士、文明礼仪小标兵、绿色环保小卫士、开放交流小主人等系列活动,引导广大少先队员向上、向善、向美,帮助少先队员在日常的学习、生活中自觉学习、践行社会主义核心价值观,养成良好的思想品德和行为习惯,为实现中国梦,时刻准备着。参与“向日葵行动”少先队员的志愿服务记录将纳入中小学生的综合素质评价体系和积分入团指标体系。

对弱势群体的关注是一个社会文明进步的标尺。社会各方力量要接纳、尊重、关爱特殊儿童。特殊儿童融合教育应该是学校、家庭、社会的融合,三者不可分离,缺一不可,应该在社会上得到广泛的理解和支持。每一个公民都应有爱的意识,在日常的点点滴滴中帮助特殊儿童融入社会生活。向日葵行动·手拉手关爱特殊儿童系列公益活动将通过开展播撒爱的种子书香悦读、星星点灯故事征集、评选表彰一批最美向日葵中队辅导员等活动,为特殊儿童创造融入大众生活的机会,对全市少先队员进行爱的教育,传递正能量,帮助特殊儿童家长树立信心,展现特教学校和老师风采,推动南京特殊教育事业发展。