南京市少工委举办“吹响新长征的号角、听党的话做好少年”少先队纪念红军长征胜利80周年鼓乐团大赛

发布人:少年部发布日期:2016-10-22


今年是纪念中国工农红军长征胜利80周年,80年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的二万五千里长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路。长征精神犹如一面旗帜,始终引领着广大少先队员前进的道路,长征精神犹如一座“永远的丰碑”,始终印刻在少先队员心中。


2016年1021日下午,南京市少工委在金陵中学河西分校体育馆举办了“吹响新长征的号角、听党的话做好少年”南京市少先队鼓乐团大赛。少先队鼓乐团是少先队礼仪教育的重要形式和少先队基础建设的重要内容,随着少先队组织的发展,少先队鼓乐团已成为少先队开展活动、实施集体主义教育、美育教育和组织训练的有效载体,以丰富多彩的文化活动活跃于少年儿童的业余生活之中。

今天,我们用红领巾的赤诚,用少先队员特有的形式,吹响号角、敲响队鼓,奏响 “新长征”进行曲的华彩乐章,表达对革命先辈们最深切的怀念,更是对祖国明天最美好的祝福。活动现场,来自全市17支优秀的鼓乐团的队员们通过精彩的队列表演,体现出当代少先队员在党的关怀下健康向上的精神风貌,表达了少先队员对革命前辈的无限敬仰。

经过紧张激烈的比赛,雨花台区春江学校鼓乐团以最高分荣获“全场总冠军”、江宁区翠屏山小学,铜井小学、玄武区南理工实验小学、孝陵卫中心小学、浦口区红太阳小学、建邺区实验小学、玄武立贤小学、长江路小学等8支鼓乐团获得金奖、南京市实验国际学校、江宁区东山小学、玄武区北京东路小学阳光分校、中央路小学、樱花小学、江宁区岔路学校、玄武区锁金二小、江宁区天景山小学等8支鼓乐团获得一等奖。市少工委还为20所学校鼓乐团颁发了中国少先队鼓乐团南京市一级分团铜牌,团市委副书记、市少工委主任王慧为全场总冠军颁发了奖杯。

伴随着欢快的鼓乐声,带着少年儿童的共同心愿,学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜,从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想,继续新的长征,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。