无锡举办“传统文化记心中 中华文明我传承”知识挑战赛

发布人:少年部发布日期:2016-12-23

    为引导少年儿童体验感受中华优秀传统文化的魅力,积极培育和践行社会主义核心价值观,12月22日,由无锡市少工委主办,无锡青少年活动中心、无锡市少先队事业发展中心承办的“传统文化记心中  中华文明我传承”知识挑战赛在无锡青少年活动中心“青春剧场”举行。来自梁溪、锡山、惠山、滨湖、新吴区的5支代表队共20所学校入围市级总决赛,各参赛学校辅导员、家长、少先队员代表近400人参加活动。团市委副书记吴莉萍出席活动并为获奖单位和选手颁奖。      
   
    市级总决赛设个人赛和亲子赛,分六轮进行。每所学校推荐2组家庭参加亲子赛,1名队员参加个人赛,10名队员作为后援团。每轮比赛有10名队员或亲子家庭参与必答题和抢答题两个环节的角逐,出现同分则加赛风险题,后援团可以补充、提示,考查参赛选手对传统文化基础知识的掌握情况。          
   
   
   
    经过紧张激烈的角逐,市级总决赛共决出个人赛和亲子赛一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名、优胜奖24名,无锡市崇宁路小学获得团体一等奖,无锡市查桥实验小学、无锡市东湖塘中心小学、无锡市新区实验小学等3所学校获得团体二等奖,无锡市八士实验小学、无锡市蠡湖中心小学、无锡市育英实验小学、无锡市新区旺庄实验小学等4所学校获得团体三等奖,无锡市南长街小学等12所学校获得团体优胜奖。      
   
    据悉,自活动开展以来,主办方采用线上线下相结合的趣味竞赛形式,吸引全市4-6年级少先队员与家长一起参与知识竞答,让少年儿童在深入了解中华文明的同时,提高传统文化素养,形成亲子同乐重家教家风的良好氛围。