省委常委、组织部部长郭文奇一行视察共青团工作
发布单位:共青团江苏省委 发布人:张炜 发布日期:2017-07-12

7月11日下午,江苏省委常委、组织部部长郭文奇,省委副秘书长刘松汉一行到团省委视察工作,郭部长强调要突出改革创新,着力增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,把共青团建设成为广大青年有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“青年之家”

郭部长一行视察了团省委机关各部室,亲切慰问了机关工作人员、志愿者。在新媒体发展中心,郭部长与正在这里忙碌的年轻人握手交谈,了解江苏共青团新媒体开发运营情况。团省委副书记司勇介绍了团省委新媒体中心的发展情况并展示了部分研发产品和成果,包括报刊书籍、微电影、形象代言动漫以及线上线下相关文化衍生产品。郭部长还现场视频连线了团省委与南京师范大学联合建设的江苏共青团新媒体内容生产及研究中心(MY工作室),听取了工作室同学们的现场介绍。



在随后的座谈会中,郭部长听取了团省委书记王伟所作的工作汇报,并对全省共青团工作作指导、提要求。近年来,团省委围绕中央和省委的要求,坚持向创新要动力,向改革要活力,在全团率先提出了“聚焦改革、聚力创新,奋力建设青年身边的共青团”的工作总目标,让青年感知改革,让共青团更加“走心”,整体性工作在全团年度考核中连续多年位列第一方阵。江苏共青团注重创新工作方式,让团的内容载体更加符合青年特点;盯住团的基本职能,让团的工作靶向更加聚焦;突出对全省共青团工作的引领,让团的创新导向更加鲜明;切实加强团的基层基础建设,让团的根基打得更加厚实,不断将工作化虚向实、做出实效,在青年中扎下深根,尊重传统、紧跟时代,在传承中抓好创新,始终做到与省委大局合拍、与社会肌理合拍、与青年特点合拍。

在听取汇报后,郭部长表示,团省委工作思路清晰、措施务实、成效明显,主要体现在思想引领有成效、融入中心有作为、服务青年有力度、阵地建设有创新,在我省广大青年中具有重要的影响力,省委对团省委的工作是充分肯定的。郭部长就不断开创我省共青团事业发展新局面提出了几点要求:要突出政治引领,坚持不懈引领青年听党话跟党走。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装青年头脑,帮助广大青年坚定理想信念;扎实开展好各类主题教育活动,推动广大青年坚定“四个自信”;了解掌握广大青年思想动态,帮助广大青年明辨是非曲直、廓清思想迷雾,特别是用好用活江苏共青团新媒体内容生产及研究中心这个平台。要突出改革创新,着力增强共青团组织的先进性群众性。牢固树立全省共青团“一盘棋”思想,抓好团省委机关改革,同步推进青联、学联、少先队改革,切实承担起推动市县共青团改革的指导和督促责任,推动改革措施层层落实到位。坚持“眼睛向下”,接地气、扎深根,把基层建强建优。要突出服务大局,带领青年立大志创大业。要坚持向中心聚焦、为大局服务,把聚青年人才作为突破口,持续深化青年典型的选树工作,为我省发展汇聚更多青春动能;把助力创业富民作为主攻点,打造一支规模宏大的新生代企业家队伍和创业的“青年苏军”;把参与社会治理创新作为重要责任,拓展志愿服务,培育文明新风,为构建和谐社会发挥积极作用。要突出自身建设,锻造靠得住过得硬的团干部队伍。要坚持旗帜鲜明讲政治,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,教育引导各级团干部强化党性锤炼、增强政治定力,永葆对党忠诚的政治品格;结合正在全省开展的“大走访大落实”活动,做“青年友”,把共青团建设成为广大青年有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“青年之家”。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>