2018年江苏希望工程圆梦行动慈善助学金发放仪式在泗阳举行
发布单位:共青团江苏省委 发布人:希望办 发布日期:2018-08-29

8月29日上午,团省委、省慈善总会、省青基会联合赴宿迁泗阳县举办2018年江苏希望工程圆梦行动慈善助学金发放仪式。省慈善总会副会长兼秘书长章大李、团省委副书记陆峰出席活动并在座谈交流会上讲话,宿迁团市委、泗阳县委、泗阳团县委等相关负责同志参加活动,泗阳县14名受助大学生代表参加座谈。

29日一大早,章大李、陆峰一行就走进了泗阳县史集街道滚坝村、叶庄村走访受助大学生家庭,看望慰问受助学生,详细了解了贫困大学生的生活学习情况,并为他们送去5000元的助学金。

座谈会上,陆峰简要介绍了全省希望工程圆梦行动推进情况,并寄语受助大学生,要坚定理想信念,在为党和人民建功立业中实现远大抱负,成就自己的宝贵人生;要勤奋刻苦学习,把党和政府的关心、把社会各界的关爱,转化为强大的精神动力,加强学习,积极投身社会实践,勇于迎接学习和生活中的各种挑战;要积极奉献社会,牢记习总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的教导,积极践行社会主义核心价值观,学会感恩、学会助人,多做关心集体、热心公益的好事,让爱心接力棒不断传递下去。

陆峰强调,各级团组织要增强责任感和使命感,以改革创新精神和扎实有效的举措推动“圆梦行动”不断取得新进展新成效。充分关注经济困难学生最普遍、最迫切的现实需求,切实帮助他们解决学习、生活中遇到的实际困难;不断拓宽社会动员筹资渠道,扩大参与面,为“圆梦行动”的健康发展提供持续动力;充分挖掘“圆梦行动”蕴含的丰富精神价值和道德内涵,引导受助学子带头践行社会主义核心价值观;加强规范化建设,要以高度负责的态度,用好每一笔捐款,改进作风、强化管理,加强监督、阳光运行。让“圆梦行动”能够惠及更多的经济困难家庭大学生。

章大李在座谈会上指出,圆梦行动是一项具有全国性影响的慈善公益品牌项目,是一项凝聚爱心、成就梦想的助学行动,也是一项党政支持、社会关注的公益行动。11年来,省慈善总会共投入助学善款1500万元,累计资助了全省4315名寒门学子。

章大李指出,省慈善总会将按照习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神和省委、省政府重点搞好苏北六大贫困片区脱贫帮扶工作的部署要求,将资助重点向我省成子湖、西南岗、石梁河库区、灌溉总渠以北、连沭结合部和丰县湖西等6个重点片区中的贫困学生倾斜。他勉励受助大学生要倍加珍惜党和政府及社会各界的关爱,以乐观向上的精神迎接学习和生活中的各种挑战;倍加努力学习,奋发进取,健康成长;倍加珍爱美好的大学时光,不辜负父老乡亲的期望,以优异的成绩回报祖国,感恩社会,贡献家乡。

座谈会上,受助学生代表还将自己动手做的感恩留言纪念册赠予了省慈善总会和团省委,团市委负责同志介绍了宿迁市2018年希望工程圆梦行动情况,2017年圆梦行动受助学生代表、南京审计大学陈媛和今年的2名受助学生李昂、李玉分别作了发言。

2018年江苏希望工程“圆梦行动”自6月份启动以来,以“与新时代同行,圆梦我的大学”为主题,上下联动,开展了“圆梦行动·励志录、心连心、爱众筹、朋友圈、志愿行、云传播”等系列公益活动,寻访贫困学子、感受励志之心、讲述爱心故事,传播公益正能量。在社会各界的共同关心和广泛参与下,全省各级团组织共募集助学金1717万元,按照每人5000元的标准,资助3410名大学新生入学深造。






共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>