遇见立志青年,预见更美苏港——记江苏青年代表团赴香港交流访问
发布单位:共青团江苏省委 发布人:统战部 发布日期:2017-08-03

为庆祝香港回归祖国20周年,进一步深化苏港两地青年组织和青年交流合作,根据省委省政府有关工作部署,由团江苏省委书记王伟为总团长,团江苏省委副书记蒋敏为团长,江苏省青联副主席、江苏综艺集团总裁黄天鸿为副团长,江苏省人才办有关负责同志,部分设区市团委、青联主要负责同志,有关高校、企业团委负责同志及我省文化、经济、教育、社会组织等各界青年代表共41人于7月5日—10日赴香港,开展了为期六天的交流访问。

在港期间,江苏青年代表与香港有关青年组织共同举办了“苏港青年庆祝香港回归20周年就业创业沙龙”活动,参加了中国百家金陵画展暨中国画历届获奖作品特展,深入香港有关青年社团、经贸组织、教育机构、创业社区等开展交流互动,进一步推动并深化了两地青年组织和青年在就业、创业等方面的交流合作。

7月8日,由江苏省海外联谊会主办,江苏省青年联合会与香港江苏社团总会、香港青年联会、香港青少年发展联会共同承办的“苏港好友季·青春正飞扬”——苏港青年庆祝香港回归祖国20周年就业创业沙龙活动在香港数码港举行。江苏省委常委,统战部部长、宣传部部长王燕文,中央政府驻港联络办行财部部长李载林,青工部副部长杨成伟,江苏省相关厅局负责同志,苏港两地文化、教育、经济界代表人士以及各青年社团负责人出席活动。

活动中,王燕文、李载林、杨成伟,苏港两地文化、教育、经济界代表人士以及各青年社团负责人共同启动了“苏港青年创客空间联盟”。

本次活动吸引了100多名苏港两地各界青年代表参与,有力推动了苏港两地青年合作交流、加深了苏港两地青年的良好友谊。

沙龙活动前,代表团参加了中国百家金陵画展暨中国画历届获奖作品特展。

沙龙活动后,代表团出席了“2017Intern@江苏”苏港青年领袖实习计划启动礼。今年暑期,共有80名香港大学生赴江苏25家企业开展岗位实习体验。

在港期间,江苏青年代表团与香港特区政府民政事务局举行了座谈交流,并先后考察了香港大学、香港中文大学、凤凰卫视、香港证劵交易所、长江实业集团、麦兜文化公司、新家园协会等著名高校、企业和重要机构,开展了内容丰富的交流活动。

在与香港特区政府民政事务局的交流中,特区政府民政事务局首席秘书长冯浩贤先生向江苏青年代表介绍了香港政府青年工作的发展理念、运作模式和工作经验,同时,为了进一步加强苏港两地青年合作,代表团成员还就两地青年共同关注的问题与香港青年代表进行了深入交流。

在香港大学和香港中文大学,代表团与学校师生代表进行了友好交流。交谈中,学校师生们向代表团成员介绍了学校历史和重要学术成就,分享了在港学习、生活的经验与感受,并就香港与内地大学生的差异与融合进行了深入探讨。

在凤凰卫视,代表团成员参观了演播大厅、办公场所等,亲身感受了这家著名华语媒体的务实作风和文化底蕴。

在香港证劵交易所,代表团成员详细听取了香港证劵交易所的发展历程与核心业务介绍,全面感受了香港国际金融中心的独特魅力,并就公司治理、企业上市等问题与证劵交易所有关项目负责人进行了交流探讨。

在长江实业集团和麦兜文化公司,代表团成员与企业方代表进行了深入交流,详细了解了两家企业的发展历程和未来规划,拼搏奋进的香港企业家精神给大家留下了深刻印象。

在新家园协会,江苏青年代表认真听取了该会负责人的讲解,详细了解香港公益组织在服务青少年方面的经验及理念。 

此外,代表团还拜会了香港江苏社团总会、香港青年联会、香港江苏青年总会、苏港青年交流促进会等香港青年组织,与香港青年代表共话青年发展、共谱苏港情谊。

此次江苏青年代表团赴港访问并举办青年交流活动,是省委省政府在港举办的庆祝香港回归祖国20周年系列活动之一。通过此次访问交流,苏港两地青年组织和青年之间,进一步增进了情感认同和相互了解。下一步,两地青年组织将通过积极搭建交流分享平台,开展多层次宽领域的交流,共同为苏港两地的发展贡献更多的青春力量。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>