关于印发《2017年度设区市共青团工作考核方案》的通知
发布单位:共青团江苏省委 发布人:吴振杰 发布日期:2017-06-15

各设区市团委:

现将《2017年度设区市共青团工作考核方案》印发给你们,请遵照执行。



                                                               共青团江苏省委

                                                                      2017年6月15日


                                           2017年度设区市共青团工作考核方案


依据《共青团2017年工作要点》和团省委十四届七次全会有关部署要求,对2017年度设区市共青团工作考核提出如下方案。

一、 考核项目

本年度的考核项目共6个。

1.迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列工作

考核重点:以喜迎党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦主题,深化青少年社会主义核心价值观培育和践行,依托各类载体广泛设计开展青少年主题思想教育活动和宣传工作的情况,加强青少年文化产品的创作和推广,加强共青团理论工作建设情况。

牵头部门:宣传部

配合部门:高校工作部(筹)、中学共青团和少先队工作部(筹)、新媒体发展中心、组织部(机关党委)

2.共青团改革攻坚,建设青年身边的共青团工作

考核重点:落实团十七届六中全会和团省委十四届七次全会关于改革攻坚的工作部署,“五位一体”推进建设青年身边的共青团,统筹研究推进青联、学联、少先队及高校、中学共青团改革的情况,实施“10100”创新创优项目情况。

牵头部门:组织部(机关党委)

配合部门:办公室、宣传部、青年发展部(筹)、高校工作部(筹)、中学共青团和少先队工作部(筹)、统战部(国际联络部)、维护青少年权益部(省综治委预防办、省未保办)、社会联络部(志愿者工作部,筹)、新媒体发展中心

3.从严治团

考核重点:落实《关于新形势下推进从严治团的规定》有关工作部署、开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的情况。

牵头部门:组织部(机关党委)

配合部门:办公室、高校工作部(筹)、中学共青团和少先队工作部(筹)、宣传部、青年发展部(筹)

4. “网上共青团”建设

考核重点:推进“青年之声”建设“四个融合”、“智慧团建”系统建设、“苏青U+”综合服务平台建设、网上思想引导和网络舆论斗争等工作的情况。

牵头部门:新媒体发展中心、办公室

配合部门:宣传部、组织部(机关党委)

5.团干部直接联系青年工作

考核重点:开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研、常态化下沉基层、向基层服务对象报到、专挂职团干部联系100名普通青年、机关经常性开放等直接联系青年工作的情况。

牵头部门:组织部(机关党委)

配合部门:办公室、机关相关部门

6.共青团服务青少年,贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》工作

考核重点:服务青年创新创业情况,维护青少年合法权益及“希望有约”弱势青少年群体关爱工程实施情况,落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的工作情况。

牵头部门:青年发展部(筹)

配合部门:办公室、宣传部、高校工作部(筹)、中学共青团和少先队工作部(筹)、统战部(国际联络部)、维护青少年权益部(省综治委预防办、省未保办)、社会联络部(志愿者工作部,筹)、新媒体发展中心、希望办

二、考核方式和步骤

考核方式包括党政评价、团内考核、青年评议三类,在考核结果中的占比分别为30%、50%、20%。

1.党政评价。由团省委组织部组织实施。分为两个步骤。

考核方案下发后,各设区市团委负责就本年度考核项目和考核指标等内容,向同级党委分管共青团工作的领导作专题汇报。分管领导在年内发生变化的,要及时进行重新汇报。

11月,团省委向各设区市党委办公室发函,请党委分管共青团工作的领导围绕考核指标进行打分并提出意见建议,于12月初汇总至团省委组织部。

2.团内考核。由考核项目牵头部门会同配合部门组织实施,分为中期考核和年底考核。

7月下旬开展中期考核,根据考核指标研究提出中期评估意见,经牵头部门、配合部门的分管书记审核同意后,于8月初汇总至团省委组织部。

11月底开展年底考核,参考中期评估意见综合提出年度评估意见(含考核等次、分数和每个设区市200字以内的考核评语),经牵头部门、配合部门的分管书记审核同意后,于12月初汇总至团省委组织部。

3.青年评议。团省委通过委托电话调查、实地走访等方式组织实施。

电话调查方式将委托专业机构实施,分为两个步骤。第一步,10月,根据各设区市青年人口总量(以国家有关部门最新公布的数据为准),按照适当比例进行抽样。抽样对象暂以市域内14-28周岁常住人口为主。第二步,自11月中旬起,专业机构依据抽样数据开展电话调查,调查内容主要是对考核项目中直接面向团员青年开展的若干工作项目的知晓度和满意度。

团省委将依托“青年观察员”项目开展实地走访,对重点工作项目开展情况及基层团组织建设情况开展调研。

4.结果汇总。12月底,团省委组织部对各方面分数、考核评语、调查结论等进行汇总归纳,按照“好、较好、一般”三个等次对各设区市团委本年度推进考核项目的情况进行综合评定,形成综合评定意见(含综合考核等次和考核评语,考核等次不确定具体的数量比例),提交团省委书记室审核批准。全委会期间,将综合评定意见反馈给各设区市团委主要负责同志。如确有必要,经团省委书记室同意,也可将部分设区市年度考核结果进行公布或直接反馈给同级党委分管领导。同时,团省委对综合评价为优秀等次的设区市团委授予“2017年度全省共青团工作先进单位”称号,授予该单位任期满一个考核年度的主要负责人“2017年度全省共青团工作先进工作者”称号。

三、工作要求

1.切实提高思想认识。考核是对工作成效进行系统梳理总结的重要手段,目的在于查找不足、推动工作。责任部门在设计考核指标时,要注意坚持问题导向,通过突出重点来实现整体牵动,避免在指标内容上一味求全求细,避免额外增加基层负担。各设区市团委在接受考核时,要实事求是地反映情况,不隐瞒,不造假。

2.统筹推进重点工作。考核项目是全团重点工作中的一部分,不是区别所谓“必答题”和“选答题”的界限。各设区市团委要全面落实团十七届六中全会、团省委十四届七次全会的部署,既抓好考核项目的贯彻落实,又统筹推进其他各项工作特别是跨年度工作。未列入考核项目的重点工作,责任部门要通过考核之外的方式及时进行督促,确保有关部署落地落实。

3.配合做好实践探索。党政评价、青年评议是新增的考核方式,部分程序设计还有待在实践中检验完善。各设区市团委要积极为相关环节的工作开展创造条件,推动考核结果真实反映年度工作成效,为下一阶段的工作提供有力指导。同时,注意收集各方面对这项工作的反映和建议,及时反馈团省委组织部。

4.科学设计对下考核。各设区市团委对县级以下团委进行工作考核时,要根据团省委提出的考核项目和考核指标,结合对应层级团组织的职能特点和工作实际来制定方案,既要突出重点工作内容,也要避免简单照搬照抄。考核项目不得层层加码,原则上总量不超过6个,每个项目对应的考核指标不超过5个。

本考核方案具体由团省委组织部负责解释执行。省级机关团工委,省直有关单位团委,各省级行业团工委、驻苏团工委,各省部属高校、企业、科研院所团委的考核方案由各相关条线部门参照本方案制定。


附:2017年度共青团工作考核指标


附件

                                           2017年度共青团工作考核指标


一、迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列工作

1.千场宣讲交流活动开展的情况。地市级、县级团组织分别直接组织开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣讲交流活动的场次数量、直接参与人数等。

2. “不忘初心跟党走”主题团日活动开展的情况。地市级、县级团组织按照时间节点要求,开展“不忘初心跟党走”主题团日活动的场次数量、直接参加人数等。

3. “向上向善好青年”分享团走基层活动开展的情况。地市级团组织分别直接组织开展分享团走基层活动的场次数量、直接参加人数等。

4.“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”、“砥砺奋进的五年”系列话题活动参与的情况。各层级、各领域团组织微博微信账号参与系列话题活动的响应情况、影响力、内容质量等。

5.主题文化产品生产制作及传播的情况。围绕“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题,生产制作文化产品的数量、质量和影响力,以及传播全团重点文化产品的情况等。

二、共青团改革攻坚

1.贯彻团省委十四届七次全会精神,推动落实建设青年身边的共青团各项改革工作。

2.制定出台、实施推进市级团委改革方案的情况。

3.指导地方各级团组织以改革为契机加强基层建设、破解“四缺”问题的情况。

4.统筹研究推进青联、学联、少先队和高校、中学共青团改革的情况。

5.实施“10100”创新创优项目情况。

三、从严治团

1.团的领导机构建设。地方团的代表大会、委员会和常委会中基层和一线代表的比例情况。团的代表大会代表履职尽责工作情况,委员会、常委会作用发挥情况等。

2.团干部队伍建设。贯彻落实团干部协管工作文件的情况,团干部配备和团干部作风建设的情况。落实《关于进一步加强团干部教育培训的意见》提出的分级分类团干部培训任务的情况,参加团中央、团省委组织的实体培训和网络培训的情况等。

3.“一学一做”教育实践。教育实践对团组织、团员的覆盖面;学习教育、组织生活、实践活动三个方面共十项规定动作在基层的开展情况;依托“1+100”机制,团干部指导基层开展工作的情况;依托“团建指导员”制度,开展团支部书记“双述双评”工作的情况。                                          

4.发展团员和团员管理。落实《关于做好2017年全国发展团员调控工作的通知》(团组字〔2016〕24号),按照2017年发展团员计划发展团员的情况;落实《关于上缴团中央2016年7至12月份团费的通知》,开展团费收缴工作的情况;建立和落实“三会两制一课”的情况等。

5.基层服务型团组织建设。落实《共青团中央关于全面推进青少年综合服务平台建设的通知》(中青发〔2014〕24号),完成总体建设目标的情况;依托“青年之家”云平台组织活动情况;依托“苏青C空间”线上线下开展工作情况;深化区域化团建工作的情况;非公企业团建的情况等。

四、“网上共青团”建设

1. “青年之声”工作。工作部署和督导、开展思想引领、团的重点工作纳入、平台运营活跃、开展服务青年活动、品牌宣传推广等工作情况。

2. “智慧团建”工作。在全团“智慧团建”系统上线后,集中考核有关信息录入情况。主要包括各级团组织、专职团干部、挂职团干部、兼职团干部、体制内团员的信息录入情况,2016年、2017年新入团团员的信息录入情况。

3.“苏青U+”工作。集中考核在“苏青U+”平台上有关信息的录入完善情况和实际参与情况。主要包括各级团组织、团市委下属各类青年组织入驻情况,各类活动信息录入发布情况,活动参与人数、组织关注人数、用户留言评论数与点赞数等实际参与情况。

4.网络文化产品生产情况。参加“秀青春·正能量”网络文化产品征集活动情况,自主创作思想引导网络文化产品情况,在网络阵地通过多种形式宣传共青团品牌、共青团工作情况。

5.网络舆论引导工作。网宣队伍建设、阵地建设和运营、参与重大宣传任务和舆论斗争、在承接重点项目和工作创新、互联网企业团建等工作情况。

说明:“青年之声”网络互动社交平台采取月度考核、年中和年度考核,团省委新媒体发展中心和办公室共同牵头实施。“智慧团建”系统在全面上线后采取年度考核,由团省委组织部牵头实施。网络舆论引导工作采取年中考核和年度考核。考核工作由团省委新媒体发展中心牵头实施,每一单项分数依据各地工作实际情况研究确定。

五、团干部直接联系青年工作

1. “走支部连百心”专挂职团干部联系100名普通青年工作。常态化工作机制建立及落实的情况,全团集中活动开展的情况,团干部开展工作的总体情况(各市使用“1+100”数据管理系统手机端联系服务青年情况,重点考察各级团的领导机关团干部、专职团干部工作情况)。

2. “走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动。组织市域内各级团的领导机关干部参与活动的实际人数与各级团的领导机关总人数的比例,以及提交的市级调研报告的综合质量。

3.机关经常性开放工作。团的各级机关经常性开放工作的开展情况,特别是运用“青年之家”云平台开放频率、开放数量、服务青年的范围及效果等情况。

六、共青团服务青少年,贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》工作

1.“创享青春”活动月开展情况。落实《关于举办2017江苏“创享青春”创新创业系列活动的通知》(团苏委电〔2017〕16号),重点考察各级团组织开展以创新创业为主题的典型评选、座谈建言、成果对接、能力培训、项目竞赛等五类活动情况。

2. 落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》工作情况。县级以上地区须建立青年工作联席会议机制,负责规划落实,协调解决问题;办公室设在同级共青团,负责日常工作。要充分发挥联席会议作用,对照规划内容,结合地方实际,设计开展年度重点实事项目,积极回应和解决青年关心的问题,为青年办实事。

3.维护青少年合法权益情况。围绕权益工作法治化、组织化、社会化格局,坚持上下联动、横向互动、协调整合,深入推进青少年法治教育、未成年人保护和犯罪预防,继续深化“面对面”活动、“青少年维权岗”创建、“12355”服务台建设等传统品牌。按照试点工作安排,认真做好“青春自护∙益起来”、社会化维权工作体系、青少年权益案件响应机制、县级预防办实体化运形等试点项目。

4.实施“希望有约”弱势青少年群体关爱工程情况。重点针对流动留守儿童、贫困家庭儿童、服刑强戒人员未成年子女、残障青少年等弱势青少年群体,以需求为切入点,以“希望来吧”、12355服务台等为依托,深入实施一批针对弱势青少年群体的关爱帮扶项目,年内初步建立弱势青少年群体帮扶工作机制。


/upload/zz/file/20170615/20170615142835_72029.pdf


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>