共青团江苏省委印发《关于全省共青团组织开展解放思想大讨论活动的实施方案》的通知
发布单位:共青团江苏省委 发布人:吴振杰 发布日期:2018-05-29
各设区市团委,省级机关团工委,各省直单位团委,省部属高校、企业、科研院所团委:

《关于全省共青团组织开展解放思想大讨论活动的实施方案》已经团省委书记办公会讨论同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                                                共青团江苏省委     

                                                                                       2018年5月29日


               关于全省共青团组织开展解放思想大讨论活动的实施方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,更大力度推动江苏高质量发展走在全国前列,根据省委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》总体部署,现就全省共青团组织围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,开展解放思想大讨论活动,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,按照省委十三届三次全会决策部署,落实省第十五次团代会要求,在全省各级共青团组织广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大团干部和团员青年进一步解放思想、凝聚共识,着力破除与新时代要求、高质量发展和共青团改革不相适应的思想观念和思维定势,营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,促进江苏共青团工作探索性发展、创新性发展、引领性发展,奋力建设青年身边的共青团,组织动员全省团员青年争当新江苏建设的“五个先锋”,为江苏高质量发展走在前列贡献青春力量。

二、基本要求

1.把握正确方向。牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结改革开放40年的历史经验和江苏共青团改革发展实践,通过大讨论,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把全省青年力量汇聚到推动江苏高质量发展走在前列的目标上来。

2.坚持以上率下。团的各级领导干部要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除制约高质量发展、影响共青团深化改革的思想观念,在大讨论活动中,围绕增强政治性、先进性、群众性,带头思考、深入谋划,增强广大团干部和团员青年改革创新、走在前列的动力和干劲。

3.务求取得实效。紧密联系共青团工作实际、广大团干部和团员青年思想实际,全面开展“青年大学习”活动,认真抓好“五比五看”,重点构建“三大机制”,努力使解放思想大讨论活动有的放矢、解决问题、取得实效,切实提升共青团服务省委中心工作的贡献度、服务团员青年的精准度。

4.注重统筹结合。按照省委统一部署,分阶段推进,有力有序展开,做到“四个结合”,即将大讨论活动与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,与庆祝改革开放40周年系列活动相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,与落实省第十五次团代会各项任务相结合,细化方案、合理安排、周密实施,做到工作有特色、青年广参与。

三、总体安排

按照省委统一部署,全省共青团组织解放思想大讨论活动从2018年5月开始到2018年底,分四个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(5月中旬)

本阶段注重广泛宣传发动,做到高标准、广动员、全覆盖,拉开全省各级团组织解放思想大讨论活动的序幕。

1.组织动员部署。精心制定全省共青团组织解放思想大讨论活动实施方案,明确工作任务和责任分工,专门召开动员部署会。各级团组织结合实际制定实施方案和工作计划,层层动员部署,深入组织发动。

2.征集问题意见。通过“机关开放日”“团干部常态化下沉”“青年观察员”等工作机制和发放征求意见表、开通网络征集意见渠道等途径,广泛征求团员青年的意见建议,切实找准制约高质量发展、影响共青团改革的思想观念束缚,着力提高大讨论活动的针对性。

3.营造舆论氛围。牢牢把握舆论导向,充分利用各级团属网站、微博、微信公众号等平台,开辟“团员青年解放思想大讨论”活动专栏,全面宣传大讨论活动的重要意义和主题内容,多角度、多层次报道大讨论活动中涌现的鲜活经验、成功做法和青年典型,吸引广大团干部和团员青年广泛参与。

(二)学习讨论阶段(5月下旬至7月底)

本阶段重点开展“青年大学习”活动,引导全省广大团员青年深入学习、认真思考、广泛研讨、入脑入心。

1.深入开展学习。举办党组中心组学习会,专题学习贯彻习近平总书记全面深化改革开放重要思想和在博鳌论坛上的重要讲话精神。积极发挥“团员学习社”“青年学习社”作用,深入开展“诵读学传”“青年演说家”等品牌活动,创作开发一批紧贴主题、青年喜爱的文化精品,有机融入中学生“与人生对话”、大学生“梦想公开课”、职业青年“青春建功新时代”等分众化教育体系,切实把团员青年的思想和行动统一到学习新思想、发展高质量的目标任务上来。

2.注重调查研究。紧扣建设青年身边的共青团这一主线,组织团干部和团员青年开展调研,重点突出进一步提升青少年思想引导实效、团结带领青年投身经济社会建设、推进共青团深化改革、满足青年多样化需求等主题,答好省十五次团代会提出的“五张答卷”。调研既要从思想层面找不足、挖根源,也要从工作层面查问题、拿对策,努力形成一批有思考、有质量、有深度的调研报告。

3.组织交流研讨。主要是开展“四个一”活动:开展一次党组中心组专题研讨活动,团的领导机关要带头交流研讨,形成有价值的共识性成果;开展一次团干部解放思想研讨活动,举办团委书记先锋讲坛,进行观点碰撞、思想分享、启发提升;开展一次团员青年解放思想研讨活动,各级共青团和青联、学联、青商会要与所服务青年群体“面对面”,及时回应并解答团员青年普遍关注的热点难点问题;开展一次新媒体网络研讨活动,依托团属新媒体平台,组织开展纪念改革开放40周年征文、“解放思想青年说”“我为高质量发展献一策”等活动。

(三)实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)

本阶段重点抓好“五比五看”,解决制约发展的普遍性、深层次问题,使大讨论活动学用相长、取得实效。

1.开展对标找差。各级团组织要围绕习总书记提出的“提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题,强化问题导向、实践导向、目标导向,突出“五比五看”:比照中央和省委对共青团的新要求,看定位准不准;比照江苏高质量发展走在全国前列的新内涵,看贡献够不够;比照青年对美好生活的新期待,看服务优不优;比照共青团深化改革的新举措,看路径好不好;比照全面从严治党和从严治团的新形势,看作风实不实,真正实现回归本源、回归本色、回归本质。

2.抓好集中整改。各级团组织要根据对标检查情况,列出查摆问题清单,制定实施计划和时间表,主动加强整改。团省委机关各部门要对照最优工作标准,形成或深化至少一个品牌项目。各设区市团委要对照先进标杆,审视自身差距,着力破解工作方式不适应、团青关系不紧密、基层团组织“四缺”等难题,努力实现各项工作争先进位。

3.推动成果转化。各级团组织要组织一次大讨论成果交流活动,分层次、分条线梳理有价值的意见建议,系统谋划路径举措,把大讨论活动形成的共识体现到成果的转化运用上,体现到推动省“10100”创新创优工程上,努力形成一批针对性、指导性、可操作性强的政策、制度、项目和措施,为推动江苏高质量发展和共青团改革创新提供支撑。

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)

本阶段重点构建“三大机制”,推动大讨论活动落实落地。各级团组织要构建项目化机制,善于将大讨论活动成果总结提升为工作项目,以细化项目、逐项推进、跟踪管理的方式,打造鲜明的工作品牌;要构建落地化机制,推行“一线工作法”,推进“8+4”“4+1”工作模式,开展“1+100——走支部连百心”活动,将大讨论活动成果送到青年身边;要构建长效化机制,结合庆祝改革开放40周年、机关年度工作述职、共青团工作考核等契机,推动思想再解放、改革再深入、实践再创新。

三、工作要求

1.强化组织领导。各级团组织要提高政治站位,争做解放思想大讨论活动的先行者、践行者,把大讨论活动作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”的重要抓手,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全省共青团组织解放思想大讨论活动由团省委统一领导,团省委宣传部牵头负责组织实施。团省委组织部(机关党委)、统战部、青年发展部、高校部、社会联络部分别负责在团省委机关、省青联、省部属企业和科研院所、省部属高校、社会组织和新兴青年群体中开展大讨论活动。团省委新媒体中心负责大讨论活动的宣传展示工作。各级团组织要根据工作安排,成立大讨论活动领导小组和办公室,负责对活动的统筹协调、工作推进和督促落实。

2.强化分类引导。根据不同地区、不同类别青年群体实际,采取具有针对性的方式方法,有的放矢地开展大讨论活动。对团干部和机关事业单位青年,重点增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升服务高质量发展的能力水平。对青年教师和青年学生,着眼集聚优秀青年人才,引导他们在深入调研讨论的基础上提出有针对性、前瞻性的对策建议,做高质量发展的“思想库”“智囊团”。对创新创业青年,重点围绕强化开放意识、创新意识、品牌意识,传承和弘扬苏商精神,做高质量发展的探路者和践行者。对城市青年,重点提振干事创业的精气神,积极创优创效,做高质量发展的坚定支持者和积极参与者。对农村青年,重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,拓宽经营思路,破解发展瓶颈,做新型青年职业农民和农村青年致富带头人。对新兴青年群体,重点拓宽增强参与度和获得感的途径,引导他们与党思想上同心同德,行动上同向同行。

3.强化督促指导。各级团组织要加强对大讨论活动的督促检查,做好协调指导,解决存在问题,总结工作经验,形成工作成果。团省委将把活动开展情况列入工作考核,确保各项部署要求落到实处。


/upload/zz/file/20180529/20180529113001_83385.pdf


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>