关于举办“青年演说家”大赛的通知
发布单位:共青团江苏省委 发布人:吴振杰 发布日期:2018-09-20
各设区市、县(市、区)团委,省部属高校团委:

为进一步弘扬社会主义核心价值观,加强青年思想道德引领,推进青少年文化建设,充分发挥共青团在青少年文化工作中的积极作用,共青团江苏省委联合江苏人民广播电台共同举办“青年演说家”大赛活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

(一)少年中国梦:中国梦是中华民族几千年来梦想的汇总,而少年,正是梦想起航的年纪,正所谓少年强则中国强。今天,正值青春少年的你,有着怎样璀璨美好的中国梦,又将如何上下求索,让梦想照进现实?

(二)成长与责任:小时候,稚嫩的我们是父母的责任,是社会的责任,他们的责任是照顾我们成长。伴随着成长,我们终将步入社会,而父母也会老去。届时,父母和这个社会,就成了我们的责任。成长不是逃避责任,而是拥抱责任,结合自身实际,谈谈成长与责任的体会。

(三)自信是一种强大的驱动力,帮助我们越过坎坷困难,通往成功终点。 自信来源于自身的不懈奋勉,也督促我们继续向前。说说自信的力量,是什么让你更强大。

(四)理想与现实:有的人沮丧的将理想与现实对立,要么孤守理想,要么迁就现实。有的人则认为理想是现实的蓝图,现实是理想的地基,两者相辅相成。你对理想和现实的关系如何看待,如何在二者之间找到平衡。

(五)敢为人先:敢为人先的创新精神,是我国改革开放40年以来的重要精神财富。结合家乡和生活中的实际,说说改革开放带来了哪些新气象和新作为,又有哪些敢为人先的榜样故事。

二、参赛对象

全省大中专学生

三、大赛安排

大赛设高中组和大学组,分别进行比赛。

(一)报名初选:9月10日—9月21日,各学校推荐1名普通话好,思维敏捷,语言表达能力强,能够代表本学校水平的学生参加比赛。报名表见附件。

(二)材料汇总:9月24日—9月30日,主办方统一汇总参赛选手资料,并分组进行整理。

(三)展示及网络投票:10月8日—10月19日,江苏新闻广播官方微信将开设投票页面,展示各参赛选手风采,开展网络人气评选。每个组别得票数前30名的选手,直接进入复赛。

(四)复活培训: 每个组别网络投票名次在30名以后的选手,可参加江苏新闻广播语言表达能力培训营,由江苏新闻广播全国“金话筒”和知名主播进行辅导,在10月27-28日进行为期两天的提升训练,经考核表现优异者,每个组别前10名选手复活进入复赛。

(五)复赛:11月中下旬,每个组别各40名选手参加复赛,分别举行2场线下比赛。规则是40进10,综合选手表现,比赛得分前4名选手直接晋级决赛,两场共8名选手直接晋级,各场排名第5-10名的选手综合现场表现和网络人气,分别角逐出1名选手晋级,最终每个组别各产生10名选手进入决赛。

(六)决赛:12月中上旬,高中组、大学组现场决赛。

各团市委负责统一收集汇总本地区材料并上报,省部属高校直接上报。请于9月21日前将“青年演说家”报名表及有关要求材料发至邮箱jsxwgb937@163.com。

联系人:陈晨,电话:025—84652512;刘萃,电话: 025—84652512;程海莲,电话:025-84652538。


附件:“青年演说家”报名表


                                                                       共青团江苏省委

                                                                              2018年9月10日




附件

                                          “青年演说家”报名表

参赛单位

 

团委负责人

 

联系方式

 

指导老师

 

联系方式

 

选手姓名

 

专业及年级

 

联系方式

 

参赛宣言

 

100字以内,条理清晰、文字优美。

 






 


有关要求:1、请参赛选手录制一段个人自我介绍及活动主题演讲视频(用于网络微信评选),时间2分钟,请紧扣主题,充分展现个人风采。2、视频格式:mp4,画面比例为16:9;分辨率须在1280*720以上;3、个人近期生活照一张。4、请参赛选手加入青年演说家QQ群,qq群号:460846346,群二维码:


/upload/zz/file/20180920/20180920150457_16681.pdf




共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>