全省共青团宣传新媒体工作会议在镇江召开

发布人:宣传部发布日期:2015-03-30

      近日,2015年全省共青团宣传新媒体工作会议在镇江召开。各团市委分管书记、宣传部长、新媒体工作负责人近50人参加了会议。团省委副书记司勇出席会议并讲话。

      司勇充分肯定了一年来全省各级团组织在宣传新媒体工作中取得的成绩。他指出,2014年全省共青团宣传新媒体工作主动适应面临的许多新情况和新挑战,形成了品牌,形成了氛围,形成了影响力,获得了各方面的充分肯定。

司勇强调,2015年宣传工作要着重把握三个方面:一要深刻认识青年思想引导工作面临的新形势新任务,贯彻实施《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,为青年思想引导工作带来了新机遇,着力破解两大战略性课题,为青年思想引导工作指明了新方向,协调推进“四个全面”战略布局,为青年思想引导工作提出了新要求,“迈上新台阶、建设新江苏”的新期望,为青年思想引导工作明确了新任务;二要认真分析当前我省共青团宣传思想工作的现状,要一步加强工作方法的科学性,要进一步打造大宣传格局,要进一步深入探索研究;三要积极探索提高共青团宣传思想工作的思路途径,要进一步强化思想引导,要进一步丰富方式手段,要进一步加强调查研究,要进一步创新突破,要进一步关注青年文化,要进一步提高宣传战线的团干部能力素质。

司勇强调,持之以恒地做好新媒体工作要着重把握三个方面:一要再次认识“互联网+”的时代背景,在互联网大潮中,全省共青团组织较好的运用了新媒体,在联系青年、服务青年、引领青年方面发挥了重要作用,但新媒体的焦点分散效应、追逐经济效应、政治渗透效应也不断对团工作、团干部提出了新的挑战;二要客观分析全省共青团新媒体工作,在取得成绩的同时,要清醒的认识到团干部对新媒体还存在认知偏差、新媒体平台发挥的作用还相对单一、网络宣传原创性还比较薄弱、新媒体的互动性发挥不够、新媒体渠道缺乏精细化定位、全省新媒体集群效应发挥不足等方面影响和制约着进一步深入推进新媒体工作;三要找准进一步提升江苏共青团新媒体工作的路径,要实现新媒体平台从数量向质量的提升,要实现网络发声从正面引导向舆论斗争的提升,要实现共青团新媒体平台探索发展向专业化规范化提升。

会议期间,镇江团市委、南京团市委、常州团市委、盐城团市委、扬州团市委分别就推动青少年文化活动、打造高效的微信编辑队伍、创作青少年文化产品、构建清朗网络空间、践行社会主义核心价值观工作进行了大会交流发言。团省委宣传部和新媒体中心负责人就具体工作做了部署说明。