中青报一行来苏调研“走听转办”活动

发布人:苏州团市委发布日期:2013-09-22

   

    

   

   9月18日,中国青年报社编委、共青团新闻中心主任黄勇,团省委副书记司勇以及中青报采访组一行莅临苏州,在英格玛人力资源公司圆梦课堂,参加了由苏州团市委举办的“圆梦课堂”——第5期“中国梦•青春路”青春微聚会活动,重点就苏州各级团组织在“青春邀约走基层 服务青年听转办”活动中所取得的先进理念和特色成效开展调研采访。团苏州市委书记李朝阳、团苏州市委副书记万利陪同调研座谈。

   

   活动在一段激情欢快的非洲手鼓声中拉开了序幕。现场参会人员在英格玛慈善公益部部长司长城的带动下,饶有兴致地加入了“乐助欢乐鼓”的击打演奏中,带着奔放的心情,踩着激情的节奏,充满异域风情的解压小游戏,迅速活跃了现场的气氛,拉近了彼此的距离。
   
   随后,黄勇主任一行认真听取了团市委李朝阳书记关于苏州团市委深入开展“走听转办”活动情况的汇报,并详细了解苏州各级团组织在活动中所取得的成效和特色做法。一是精心组织,深入发动,全面启动“走听转办”活动。苏州团市委根据全省部署,及时下发全市深入开展“走听转办”活动的通知,明确活动要求,细化工作举措,要求全市各级团组织和团员干部强化查找问题的勇气,坚持改进工作的导向,保持领导带头的局面。二是走进青年,聆听青春,常态化联系基层团员青年。近年来,苏州共青团陆续开展了“聆听青春”大走访、“小梦想大未来”、“百企百公益”等一系列主题活动,常态化联系青年、走进青年,营造团组织与基层团员青年在一起的良好氛围,倾听青年心声,切切实实帮助青年解决实际困难。三是转变作风,深入一线,着力破解基层团建难题。重点围绕四个方面,即加强工作指导,着力解决基层团工作力量不强的问题;密切联系基层,着力解决团干部与青年联系不紧密的问题;突出服务凝聚,着力解决团组织服务青年力度不够的问题;深化品牌引领,着力解决团工作吸引力不足的问题。
   
   在“圆梦课堂”分享环节,在座的团干部、青年团员以及帮扶圆梦的青少年代表们纷纷敞开心扉,畅所欲言,结合各自在参与“走听转办”活动中的心路历程和成长感悟,分享了筑梦、追梦、圆梦的青春故事。英格玛人力资源集团团委书记李威首先发言,介绍了在苏州团市委指导下乐助慈善会开展的“圆梦课堂”、“乐助欢乐鼓”、“我有一个梦想”主题作文大赛等系列关爱农民工子女教育的公益项目活动,截止目前已帮扶近20所学校的900余名农民工子女。“让公益成为时尚,让志愿成为一种力量!”同样致力于关爱外来务工人员子女,来自苏州科技学院土木工程学院团委书记、“同城珍珠”青少年成长服务中心负责人陈琰,分享了高校青年参与公益事业,关爱民工子弟与其一同圆梦的故事点滴。“一人一份付出,汇聚出来的力量,足可以温暖世界。”来自昆山开发区的团委委员赵丽娜,在分享帮扶贫困大病患儿群体的故事中动情地说。“关注青年、关心青年、关爱青年。”苏州供电公司团委书记文锐介绍了公司团委搭建“青年文化沙龙”的沟通交流平台,促进青年员工成长成才的心得体会。
   
   苏州各级团干部心系广大青年,坚持以青年为本,共同打造了相信爱、汇聚爱、传递爱的“爱立方”。“在逐梦的时候,我遇到了很多人的相助,我们也希望把这种爱的力量传递给更多像我们一样渴望梦想的人,去帮助他们实现梦想。”长三角打工者艺术团团长许小猛曾经的“追梦青年”,在苏州共青团和社会各界力量的帮助下,他实现了自己的“音乐梦”,如今他已转变成为一名传递爱心和快乐的“助梦人”。“我们在基层,我们就在青年中间……”张家港杨舍镇团委书记陈楠说出了一名基层团干部的心声,她认为基层团组织要充分借助“走听转办”活动,与青年做朋友,服务青年,“作为基层的团干部要听真实的声音,办实在的事情”。
   
   自团省委“青春邀约走基层 服务青年听转办”活动开展以来,苏州各级团干部积极以“青春微聚会”的有效形式,在全市深入开展“青春邀约走基层 千名团干进万企服务青年听转办”活动,通过调查研究走近青年,志愿公益引导青年,征集心愿服务青年,解决问题凝聚青年,注重将思想性、趣味性、服务性融于一体,真诚倾听青年呼声、真实反映青年所求、真情关心青年成长,为青年排忧解难。下一步,苏州各级团组织将继续深入学习贯彻落实党的十八大和团的十七大精神,以“青春建功现代化,同心共筑中国梦”为主题,以实施“595”计划为统揽,持之以恒地开展好“走听转办”活动,努力打造“六型”团组织,为增强新时期共青团工作的影响力、增强党在青年中的凝聚力和青年对党的向心力做出应有的贡献。