2013年全省共青团宣传思想文化工作要点

发布人:宣传部发布日期:2013-09-15

2013年全省共青团宣传思想文化工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神和全团十七大、省十四次团代会精神,围绕教育引导青年根本任务,加强新媒体和青少年文化工作,凝聚青年文化创意产业人才,大力实施社会主义核心价值观实践行动和青年互联网文化建设行动,引导青年坚定中国特色社会主义信念,努力推动全省共青团宣传思想文化工作再上新台阶。

一、认真学习贯彻党的十八大精神,将社会主义核心价值观教育引向深入

1、深入开展十八大精神系列学习宣传教育活动。组织《团萱漫话-感悟十八大》等10部面向广大青少年的网络版宣传片在基层推广,五四前全省基层团支部集中开展1次观看宣传片学习活动,切实引导广大团干部和团员青年学习把握好党的十八大精神实质。在全省专兼职团干部中广泛开展“学理论强党性铸信仰”活动,进一步坚定中国特色社会主义共同理想。团的各级领导机关组织团干部开展集中学习不少于2次。

2、开展“青春建功新江苏•同心共筑中国梦”主题宣传教育活动。根据团中央“中国梦我的梦”主题教育活动要求,结合江苏实际,全面开展“青春建功新江苏同心共筑中国梦”活动。一是征集微梦想,唱响好声音。借助微博等新媒体平台策划相关话题,在全省广大青少年中广泛征集中国梦微梦想。构建主流媒体、都市媒体、网络媒体、户外媒体等系统化格局,营造广大青年实现“中国梦”的良好氛围,汇聚青年主流意识。二是开展“青春建功新江苏同心共筑中国梦”主题团日活动。抓住纪念“五四”等重大契机,组织全省团员青年开展“青春建功新江苏同心共筑中国梦”主题团日活动及展演,帮助广大青年认识和把握实现“中国梦”的路径、载体等,自觉为实现“中国梦”而奋斗。三是继续开展“百网联动推选我们身边的好青年”活动。与中江网、省电信公司等合作,百网联动、千博互动,推选我们身边的好青年。线上重点策划微博话题与新媒体活动,线下重点开展百人百场宣讲、座谈交流活动,通过树身边典型,学身边榜样,营造浓厚氛围,激励更多的青年寻梦、筑梦、圆梦。

3、大力实施社会主义核心价值观实践行动。重点开展“三观”、“三热爱”主题教育,坚持用社会主义核心价值体系教育引导青年。在大学生中开展“与信仰对话”、“我的青春故事”、在中学生中开展“与人生对话”、在少先队员中开展“红领巾寻访”等系列活动,积极构建从小学、中学到大学的团队分层思想教育体系。深化入队、入团、成人仪式教育,在潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观。在全省广泛推广《寻梦》江苏共青团专题片,组织动员有条件的市、县级团组织围绕“三观”、“三热爱”主题制作不少于1部新媒体专题片,积极引导青少年自觉树立劳动创造财富、奋斗成就人生的价值观念。

4、进一步加强全省未成年人思想道德建设。继续推进全省未成年人思想道德建设品牌工作。深入开展“江苏省未成年人心理健康大讲堂”,有效深化快乐成长未成年人暑期公益夏令营,继续举办全省共青团暑期未成年人思想道德工作培训班等活动,不断丰富未成年人课外生活,培养良好习惯,不断提升各级团干部做好未成年人思想道德建设工作的能力素质。

二、加强新媒体和青少年文化工作,全面提升引领能力

1、增强全省共青团新媒体运用水平。进一步运用新媒体引导青年,重点解决“建”与“活”的问题,不断扩大新媒体在青少年中的影响力。重点是加强新媒体平台建设,一是继续开展全省共青团微博大赛。定期推出江苏共青团微博排行榜,通过实时排名,不断聚焦团员青年的注意力。加强微博内容建设,开展话题策划,上下联动,推动互评互转,有效互动,打造全省共青团微博矩阵。适时举办全省共青团微博运用专题培训班,继续开展“江苏省共青团新媒体和文化载体创新案例”征集评选活动,不断提升全省团干部运用新媒体创新工作的能力。二是建立江苏共青团官方微信平台。动员全省各级团组织开通官方微信,并根据所联系的不同青年群体在微信账号开设微信群(讨论组),初步形成覆盖全省青年骨干的江苏共青团微信集群。开发运用二维码技术,通过手机扫描,争取对共青团和青少年工作的更多关注。三是建设掌上共青团。借助“江苏共青团”网站改版契机,搭建掌上共青团系统平台,打造WAP版“江苏共青团”,开发“江苏共青团”手机客户端,加强与广大青少年的联系与互动。

2、加强优质青少年文化产品的开发与推广。鼓励各级共青团组织、青年文化产业人才、社会各界等,开发创作更多优秀高品质的图书、影视、歌曲、动漫、游戏等五大类青少年文化产品。通过举办江苏省首届青年微电影节、与省作协、省音协等方面合作,面向全社会征集一批针对不同青少年群体的优秀文化产品。通过电视台、网络电台等专题推广《寻梦》和其他优秀微电影作品。通过江苏共青团微博、网站等线上推广五类优秀青少年文化产品。通过加强与凤凰传媒集团等合作,线下设立青少年书柜,大力推广优秀图书作品,全面营造青少年健康成长的良好文化环境,促进引导青年工作实现由内容供应产品供应全面转变。

3、加强青少年文化产业人才的凝聚与服务。为更好地发挥共青团组织聚才、育才、荐才的作用,适时成立“江苏省青年创意文化产业联谊会”,通过建立定期联谊、沟通交流制度等,激发全省青年文化人才的创作热情。适时开展全省青年创意文化产业杰出人才评选活动,表彰贡献突出、影响面广的青年文化创意人才,形成比学赶超、比作贡献的生动局面,吸引他们成为推动共青团运用新媒体引导青年工作的“智库”。

三、加强江苏共青团品牌工作的新闻宣传报道,不断扩大团组织的社会影响力

1、加大重点工作的策划宣传报道。对全省共青团重大品牌、重点工作、重要典型的新闻策划和宣传报道,坚持做到精心组织、提前谋划,加强与电视台、报纸刊物、广播电台等主流媒体的沟通合作,更加及时高效地推出、打响全省共青团的重大品牌工作和活动。

2、加强全媒体阵地建设。加强和拓展新媒体的平台建设和运用,特别是团组织机构微博和团干部微博建设。推动团省委各部门与电视台、电台、网络电台等有影响力的媒体及专业机构合作,利用专业力量,策划开展相关活动,进而开辟宣传展示江苏共青团工作和引导青年的新栏目新阵地。大力加强与省广电总台“青年江苏”栏目等与青年相关的栏目联系,寻找切入点、结合点,深度合作,探索构建影响青少年的全媒体传播格局。

3、加强全省共青团新闻宣传工作的制度建设。建立完善沟通联谊制度,加强与新闻宣传系统的常态化交流,对重大决策、重大典型等进行总体策划、统一部署、集中报道。建立完善新媒体舆情反馈制度,加强对新媒体中团员青年思想动态的分析研究,及时做好舆情把握和思想引导。

4、加强团属阵地的改革、建设与创新。继续加强宣传阵地建设,努力做好团属报刊的发行、征订,稳妥推进《风流一代》改制工作。