全省共青团网络宣传和新媒体工作骨干培训班在宁举办

发布人:汪智超发布日期:2016-07-23

7月21日至23日,全省共青团网络宣传和新媒体工作骨干培训班在南京举办。全省各团市委分管书记、宣传部(新媒体)负责人,各团县(市、区)委负责人以及省部属院校团委、独立学院团委负责同志等240余人参加了培训。团省委副书记司勇出席培训班并讲话。

司勇在讲话中指出,当今时代的一个重要特征就是网络技术的快速发展和广泛应用,各级共青团组织要善于把团组织的独特优势与互联网思维和技术相结合,有效满足不同青年群体的利益诉求,实现对青年的直接联系和服务,为实现对青年的组织和引导提供现实可行的基础。

就做好网络宣传、新媒体及“网上共青团”工作,司勇提出三点要求。一是准确把握习总书记系列讲话精神,着力加强共青团网络新媒体队伍的责任感、使命感。要坚守党性原则,努力通过网络平台大力倡导文明新风,团结带领青年做网络社会精神文明建设的生力军。要始终坚持以青年为本、服务青年的工作定位,积极打通网上服务渠道和信息平台,协调各方面资源提供对青年有价值的帮助。二是准确把握网上共青团建设的基本要求,着力加强共青团网络新媒体宣传的思想性、引导性。要在网上开展影响广泛、内涵丰富的正能量话题推广和主题活动。要更加注重思想性,更加突出青年化,更加注重互动性,让青年在交互式的交流体验中提升参与兴趣、强化引导效果。三是准确把握青年之声平台的重点环节,着力加强共青团网络新媒体平台的活跃度、融合度。要进一步研究实现团的工作与平台融合的有效方式和途径,把网络作为共青团联系、服务和吸引青年参与的重要空间和有效渠道。要善于通过“青年之声”把握青年需求特点,设计开展有针对性的活动,真正使网络成为共青团工作和建设的重要阵地。


培训期间,团中央办公厅副主任郭峰作《青年之声与共青团工作》专题讲座,从“青年之声”的工作定位、项目立意、能力建设、工作实务、基本启示等五个方面做了深入阐述。郭峰指出,目前的“青年之声”工作构建起了功能丰富的工作体系,形成了高效顺畅的工作机制,对共青团工作思路、工作方式、运行机制带来了深刻影响,要进一步拓展“青年之声”品牌,推进“青年之声”实现“四个融合”、明确“四个目标”、避免“三个误区”,充分发挥其在直接联系、直接服务、直接引导青年工作中的鲜明优势。团省委党组成员、省少先队总辅导员姜东主持讲座。

随后,腾讯大苏网总裁郑亮、南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川、南京邮电大学计算机学院教授孙国梓、南京师范大学新闻与传播学院副教授高山冰、团中央宣传部新媒体处处长吴德祖等5位专家学者分别围绕网络信息传播、网络时代思考、大数据分析、网络舆论引导、新媒体宣传等方面做了精彩讲座。

开班仪式上还对“江苏共青团运用新媒体和文化产品引导青年创新案例”一等奖获奖单位和“第二批全省共青团网络文明志愿行动建设示范单位”进行了表彰颁奖。