构建新媒体大格局打造“指尖上的共青团”

发布人:新媒体发布日期:2014-02-27


“老妈多走走吧,人老就先老腿啊,天冷地冻不要起床太早,散步要注意脚下……”朴实的词句,没有华丽的辞藻却饱含深情,这是一封微家书,是漂流在外的男儿对家乡、对父母深深地思念!


利用新媒体为青年的生活加点料

今年春节前,江苏共青团联合腾讯微博等开展了“我的微家书”微博征集活动,邀请广大青年通过微博为家人传递思念。活动受到了广泛关注,据统计,共有9985名青年通过微博参与了活动。

“我在外面上学,都没有当着父母好好地和他们说说心里话,借这次机会,我的微家书被江苏共青团制成卡片,并寄到我家。我和家人一起看着我写给他们的话,父母读着很感动,我也感觉很幸福!这个活动的方式很简单,但却很贴近我们。要不因为江苏共青团的微家书活动,我也不能静下心来好好地写出心里对父母的话。看着父母拿着明信片开心的微笑,心里比蜜还甜。”大学生季静静告诉中国青年网的记者。

不仅仅是“我的微家书”活动,团江苏省委去年还开展了“网聚正能量共筑中国梦”微博竞赛、“梦想最强音青春永担当”微博分享汇、“青春毕业季”等活动。

“与传统媒体相比,新媒体具有开放、平等、自由等特点,更富有表现力和感染力,因而吸引大量青少年参与其中。”团江苏省委书记万闻华说,“在网络时代,新媒体提供了一种高效快捷、广覆盖、低成本、平等互动、不受时间空间限制,且青少年乐于接受的组织动员方式,这就要求我们在工作方式上进行更多的转型和创新,共青团组织有条件运用各类新媒体手段创新开展各类引导工作和活动,并探索在各类传统的引导工作和活动中不断融入新媒体元素。用青年乐于接受的方式与他们进行互动交流和沟通,将思想引导寓于青年喜闻乐见的文化产品。”


新媒体让共青团服务更实用又便捷

随着新学期的到来,步入14岁的“00后”们便可以申请加入中国共青团这个大家庭了。共青团连云港市委员会特别设计开发了四格漫画版本的团务读本“团游记”。围绕入团、参加团日活动、缴纳团费、团关系转接、推优入党、离团等故事主题,通过“巩巩、晴晴、团团、蛋蛋”4个生动活泼的卡通人物形象,将枯燥的团务知识变成了有趣的四格漫画。“团游记”在网页、微信、微博等网络媒介上亮相后,引发了强烈围观。

“该读本设计推出后受到了青少年群体的普遍好评。漫画形式易于接受,基础团务知识相对枯燥,通过整体风格生动活泼、风趣幽默、清晰易懂的四格漫画,阐明正确团务知识。同时新媒体的运用契合了青少年的阅读习惯和阅读方式,将共青团传统品牌工作与新时期青少年性格特点相结合,激发传统项目的新活力。”共青团连云港市委宣传部部长刘磊介绍说。

在服务青年上,团江苏省委利用新媒体组织开展了如“暑期见习千人营”等一系列活动。“在新媒体环境中,青少年信息来源渠道更加多元快捷。虽然青少年对团组织的依赖程度降低,但是飞速发展的网络也为团组织服务青少年提供了有效载体。”万闻华介绍说,“去年以来团江苏省委主动贴近学生的需求,集成省内大学教育资源,通过信息交互、资源共享,创建了服务大学生第二课堂和日常生活的手机应用程序‘PU-江苏大学生成长服务网络平台’,14所首批试点高校的281800名大学生在PU平台注册,145792名用户活跃在PU平台上,占在校大学生的51.7%;依托PU平台发起活动6684个,其中3551个活动已经完结;14所高校的595个学生会组织、1387个学生社团已在平台注册并开展活动,较好的实现了对大学生群体的有效覆盖和服务。”


作大作强新媒体网聚青春正能量

去年4月,团江苏省委党组研究决定筹建团省委新媒体发展中心,具体负责全省共青团网络宣传引导工作的统筹、协调和督导,全省各地市及部分高校团委也通过抽调干部建立项目化部门的方式建立网络中心或新媒体中心,共同推进共青团新媒体工作,逐步形成了以团省委为核心,各市、县(市、区)团组织、省部属院校、企业、科研院所团组织为环绕,各类青年协会、社团、自组织为拓展的“1+4+X”的江苏共青团新媒体工作格局。

在构建新媒体工作团队上,江苏举办了全省共青团新媒体负责人培训班,培训了一批既懂团务知识,又了解新媒体工作的青年骨干;结合团的各项工作,通过召开座谈会、邀请参与活动、现场走访等方式,联系青年网络自组织负责人,鼓励他们积极参与活动,出谋划策。与新浪江苏、腾讯江苏等强势媒体建立长期合作,利用他们的服务网络和阵地资源,传播团属内容,编播公益广告,设计团属活动的系列化报道;同时,大力挖掘青年创意文化人才,用他们的视角和方式表现共青团的工作内容以及当下青年的热点潮流,并组建了一支江苏高校全媒体大学生记者团。

“我们着力将组织化动员和社会化动员相结合,立足团内,面向社会,构建强大的网络宣传引导工作力量。”江苏团省委书记万闻华说,“十七届二中全会指出,要更加重视加强网络新媒体工作,努力使网络新媒体成为联系和组织青年的重要手臂、引导青年的重要阵地、服务青年的重要平台、共青团组织体系高效运转的重要载体。我们在工作实践中认识到,新媒体是目前能找到连结青年最直接、最便捷的通道,是目前能综合体现青年客观存在各类特性的集成通道,是目前在团的组织、引导、服务、维权职能当中都可以有广阔运用空间的通道,是团在资源整合上实现由窄向宽转变的通道。2014年,我们将通过努力,力争实现共青团在网络新媒体领域不仅有阵地、建队伍、发声音,而且重内容、出影响、见效果。”