2018年全省共青团新媒体工作思路

发布人:新媒体发布日期:2018-04-09

2018年,江苏共青团新媒体工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合共青团改革使命,以“一体两翼双轮驱动”为统领(即以全省新媒体矩阵建设为体,以MY工作室和苏青U+平台为翼,以大数据中心和新媒体联盟双轮为驱动),推进共青团工作与网络新媒体深度融合,努力打造“团网”深度融合、“团青”充分互动的“青年身边的共青团”。

一、建设全省新媒体矩阵“中心体”,推进影响力提升

在充分运营好已有新媒体平台的基础上,进一步开拓创新,强化整体联动效能,推动团属网络宣传阵地活跃度和影响力提升,打造共青团声音传播矩阵。

1、提升新媒体中心运行效能。结合共青团改革,进一步充实专业力量,联合社会力量,提升新媒体发展中心在活动策划、内容生产、渠道拓展、平台运营等方面的能力,形成全省共青团新媒体工作中枢。

2、拓展“百万级”双微矩阵。以“江苏共青团”微博、微信的提质增效为牵动,提升粉丝数到“百万级”,提升整体活跃度、传播力和影响力;努力加强全省新媒体矩阵的内容建设,积极加强品牌推广,建立合作推广机制。

3、扩大团属新媒体影响力。推进全省各级团组织入驻腾讯新闻、今日头条等新媒体合作平台,发挥矩阵效应;探索入驻视频、动漫、直播网站等青年喜好的新兴平台,形成整体声势。

二、拓展MY工作室和苏青U+平台“两翼”,推进内容提质

适应当代青年信息接受方式、思想表达方式的特点和变化,全力推动青年思想引领和成长服务的齐头并进。

4、丰富“My工作室”功能、品牌。拓展全省共青团新媒体内容生产及研究中心(MY工作室)业务能力,逐步承接全省共青团新媒体业务技能培训;加强选题策划,丰富内容素材,创新形式样式,拓展“My Style”系列网络产品,不断培育“MY工作室”品牌;继续开展“Show青春·正能量”等网络文化产品创作征集活动,联动基层共同创作一批文化精品,实现共青团文化产品生产的系统化、品牌化、常态化;鼓励各地结合自身实际,与相关高校、传媒企业等专家机构合作建立内容生产基地。

5、完善“苏青U+”综合服务平台。做好“苏青U+”综合服务平台三期建设,实现与共青团工作的全面融合;探索“大数据”功能的研发和应用,加强对平台数据的分析研判;加强同“青年之声”“智慧团建”等平台的联动和资源共享;加强平台的考核、推广和评价工作。

三、推进大数据中心和新媒体联盟“双轮”驱动,推进形成合力

加强数据分析、信息采集分析和对用户需求的分析研判,借助相关平台的“大数据”来找准青年思想引领的关键点,分析当代青年思想动态,有效开展工作,规避潜在风险。

6、推进“大数据中心”功能建设。在充分调研论证的基础上,推进“青春江苏·大数据研究中心”(暂命名)建设,把青年大数据作为新时期共青团工作的重要战略资源。加强对与江苏青年相关的数据的分析研判;推进团干部主动学习大数据知识,树立大数据思维,积极借助大数据分析等技术提高工作的实效性和青年的满意度。

7、全面活跃青少年新媒体联盟。面向知名度高的文化企业、媒体、院校等,进一步扩充江苏青少年新媒体联盟;跟进实施“燃青春e出彩”计划,活跃江苏青少年新媒体联盟各个组别,帮助大家找到共通的兴趣点、结合点、共赢点,使新媒体产业链中的各环节能够深度互动、互利共赢;加强常态的沟通合作,共同创作生产一批精品力作,合作增强产品传播的辐射面和影响力。