“重走行知路,追溯红色记忆”——南京晓庄学院商学院师生赴淮安、上海开展暑期社会实践活动
2021-08-13 12:55:00
7月15-18日,南京晓庄学院商学院“陶行知为党育人、为国育才”社会实践团先后走进淮安新安旅行团历史纪念馆、新安小学,赴上海参观上海行知中学和上海市陶行知纪念馆。
 

715-18日,南京晓庄学院商学院“陶行知为党育人、为国育才”社会实践团先后走进淮安新安旅行团历史纪念馆、新安小学,赴上海参观上海行知中学和上海市陶行知纪念馆。通过实践考察,追溯新旅的孩子在陶行知生活教育思想的指导下跟随中国共产党的队伍在20多个省进行抗日宣传的生动事迹;及行知先生在上海开展普及教育运动,为党育人、为国育才的历史史实。


1:淮安实践团参观新安旅行团历史纪念馆

715日,由商学院党委副书记马仕锦带队,分团委书记杨治菁、副书记齐鹏程等12名师生组成的社会实践团第一站来到了淮安,新安旅行团历史纪念馆馆长顾学让和新安小学校长樊春梅向实践团成员们详细介绍了新安旅行团的发展历史,在抗日救亡中发挥的巨大作用以及行知教育思想与实践对中小学教育的指导意义。


2:新安小学樊春梅校长为同学讲解新旅历史

717-18日,在上海陶行知纪念馆馆长陆黎明和副馆长、陶行知先生的曾孙陶侃先生的带领下,社会实践团首先赴上海宝山区先后参观了上海行知中学(前身是行知先生创办的重庆育才学校)和上海陶行知纪念馆,深入学习陶行知先生创建育才学校实践生活教育理论的历史沿革,了解育才学校在抗战期间“为党育人、为国育才”的精神、理念及成就。之后到上海陶行知纪念馆学习了行知先生为普及教育在上海宝山开展山海工学团运动、科学下嫁运动及小先生制。


3:上海实践团参观上海陶行知纪念馆

陶侃馆长亲自担任讲解。为方便今后更加深入地合作与学习,商学院聘请顾学让、陆黎明、陶侃三位馆长为我院陶研专家顾问,马书记为他们颁发了聘书。四天两地,行程千里,商学院社会实践团收集照片素材近1000张,整理口述文字材料超3万字,展现了新时期行知路上后来人的风采。


4:陶侃先生为调研团师生讲解行知中学历史

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,在纪念建党100周年和陶行知诞辰130周年之际,商学院组织暑期社会实践活动“重走行知路,追溯红色记忆”,有助于红色文化的传承和行知精神的传播,铭记历史,坚守教育初心,追寻先生足迹,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦!

供稿:商学院     作者:齐鹏程 杨治菁    审核人:史兹国 马仕锦