团省委召开全省共青团基层组织建设专项组工作推进会

发布人:组织部发布日期:2016-07-29

7月27日上午,团省委召开全省共青团基层组织建设专项组工作推进会,团省委副书记王伟出席会议并讲话,团省委组织部、城工部、青农部等部门负责同志,各省辖市团委分管书记、有关部门主要负责同志参加了本次会议。

王伟结合我省共青团组织工作实际,传达了全团基层组织建设工作推进会有关精神,要求各单位清醒认识基层组织建设工作存在的突出问题,自觉强化做好基层组织建设工作的责任担当,紧紧抓住共青团深化改革的历史机遇。

王伟指出,团省委基层组织建设专项组旨在通过“磐石”工程、“连心桥”工程、“青春聚力”工程及“四个一百”工程,实现“四个协同探索”:一是破解团员先进性不足,协同推进探索基础团务规范化,包括发展团员和团员教育管理工作,以及基层团组织基本生活制度规范化等工作;二是破解团组织有效覆盖面不足,协同推进探索基层团组织的组织形态和活动方式的创新,建立“职业+地域+社会交往”的复合型基层组织体系;三是破解团组织吸引力和凝聚力不足,协同推进探索基层服务型团组织建设,团干部直接联系、服务、引导青年的有效机制,实现基层团组织政治属性与服务功能有机统一;四是破解团干部“四化”问题,协同推进团干部队伍建设,探索各级团的工作机构设置和工作力量的配备,实现专兼挂相结合的复合工作体制。

王伟强调,全省各级团组织和团干部要切实贯彻落实团中央精神,着力打造“3+3”工作格局,以基层服务型团组织建设为统揽,坚持面向基层、贴近青年、从严治团,抓紧抓实团员队伍建设、基层组织建设、基层团干部队伍建设,着力建设好“智慧团建”系统、“青年之家”综合服务平台、“1+100”团干部直接联系青年制度,打造先进性强、模范作用突出的团员队伍,纵横交织、充满活力的基层组织体系,政治坚定、作风过硬的基层团干部队伍,努力使共青团组织深深根植于青年。要通过做好责任落实强化、工作机制理顺、干部队伍锻造等三个方面的工作,全力以赴推动团的基层组织建设实现新发展,努力推动江苏共青团工作再上新台阶。

会上,宿迁市、无锡市、苏州市、泰州市和盐城市等团委分别围绕团员先进性建设、区域化团建、基层团干部队伍建设、“青年之家”综合服务平台建设、团干部直接联系青年等主题进行了现场交流。